Глава МОК лично разъяснил российским олимпийцам причины введения санкций
 
Глава МОК лично разъяснил российским олимпийцам причины введения санкций
Global Look Press

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в среду в Пхенчхане лично встретился с российскими спортсменами и рассказал о причинах недопуска на соревнования большого числа их соотечественников. Он объяснил решение исполнительного комитета и ответил на возникшие вопросы.

Встреча состоялась в горной Олимпийской деревне, на ней присутствовали атлеты, свободные от тренировок и соревнований.

- Дневник Олимпиады-2018. Расписание и результаты соревнований

"О том, что такая встреча состоится, я узнал только сегодня. Насколько я понял, инициатива исходила от главы МОК. Видимо, ему было важно пообщаться со спортсменами и выслушать их мнение", - сообщил ТАСС бобслеист Максим Андрианов, который присутствовал при разговоре с главой МОК.

Встреча состояла из двух частей: сначала Бах выступил с небольшой речью, в которой рассказал о том, почему российские спортсмены попали в такую ситуацию, затем каждому спортсмену была предоставлена возможность задать вопрос главе МОК.

"Бах рассказал нам, что были специальные люди, которые все проверяли, по каждому спортсмену отдельно. У МОК были определенные сомнения по допинговым пробам ряда российских спортсменов. Вопросов было достаточно много, глава МОК старался дать ответ на каждый из них. Мне кажется, эта встреча была важна и для нас, и для него", - отметил бобслеист.

"Суть разговора была в том, что они пригласили нас на эти Игры, то есть не отстранили всю страну в целом, чтобы доказать, что в России есть сильные молодые и "чистые" спортсмены. Прежде всего доказать это другим странам. Они отметили, что на Играх присутствуют в большинстве своем молодые российские спортсмены, так что эти Игры показывают, что произошла смена поколений. Также нам объяснили, по каким критериям проходил отбор", - рассказала РИА "Новости" лыжница Анастасия Седова.

На встрече с олимпийскими атлетами из России Томас Бах подчеркнул, что у МОК нет претензий по поводу соблюдения ими правил поведения на Олимпиаде-2018.

"Он отметил, что общается постоянно со своими подчиненными и те говорят, что к россиянам у них нет вопросов. Мол, они выполняют все требования, все нормально", - добавил Андрианов.

Все 168 российских спортсменов перед стартом соревнований в Пхенчхане подписали специальную декларацию, дав согласие исполнять требования МОК. В ней атлеты обязуются честно и полностью соблюдать правила Всемирного антидопингового кодекса и все правила МОК, а также выражают готовность понести дополнительные санкции в случае нарушения обязательств.

Решение, что российские спортсмены выступят на Олимпиаде-2018 в нейтральном статусе "олимпийских атлетов из России" и под олимпийским флагом, было принято МОК 5 декабря. Россияне должны соблюдать на Играх ряд правил, в случае их выполнения МОК может разрешить команде пройти на церемонии закрытия Олимпиады под флагом своей страны.