Голландка Йорин Тер Морс завоевала золото Олимпиады в Пхенчхане в состязаниях конькобежцев на дистанции 1 000 метров
 
Голландка Йорин Тер Морс завоевала золото Олимпиады в Пхенчхане в состязаниях конькобежцев на дистанции 1 000 метров
Reuters

Голландка Йорин Тер Морс завоевала золото Олимпиады в Пхенчхане в состязаниях конькобежцев на дистанции 1000 метров.

Победительница остановила секундомер на отметке одна минута 13,56 секунды, установив новый олимпийский рекорд. Предыдущее достижение принадлежало американке Крис Уитти (1.13,83) и датируется 2002 годом.

- Дневник Олимпиады-2018. Расписание и результаты соревнований

Нельзя не отметить, что уже пятое подряд золото конькобежцев отправляется в Нидерланды. Спортсмены в оранжевых костюмах побеждали в Пхенчхане во всех ивентах, причем иногда занимали весь пьедестал почета.

Американцы ранее в шутку предположили, что голландцы используют замерзшие каналы Амстердама как систему транспорта и постоянно бегают по ним на коньках. Сами скороходы заверяют, что это не так.

Второй на 1000-метровке стала японка Нао Кодайра (+0,26), а замкнула тройку еще одна представительница Страны восходящего солнца Михо Такаги (+0,42).

Российская конькобежка Ангелина Голикова заняла 22-е место в итоговом протоколе с результатом одна минута 16,85 секунды.

"Очень довольна, что оказалась здесь, смогла побороться, попытать свое счастье. Разгон и первый круг были достаточно приличными, но меня не хватило на вторую часть дистанции. Но я боролась, несмотря на тяжелые ощущения в ногах. Жаль, что все так случилось, но ничего не поделаешь, что есть, то есть. В принципе я выполнила свою задачу-минимум", - приводит ТАСС комментарий Голиковой.