Итальянский суд оправдал капитана сборной Бразилии по футболу
 
Итальянский суд оправдал капитана сборной Бразилии по футболу
Reuters

Апелляционный суд Рима оправдал капитана сборной Бразилии по футболу Маркоса Кафу по обвинению в подделке документов и незаконном получении итальянского паспорта - "за отсутствием состава преступления". Вместе с Кафу оправданы Франко Сенси, владелец и бывший президент клуба "Рома", за который в прошлом играл бразильский футболист, жена Кафу Реджина Фелисиано, а также бывший аргентинский игрок "Ромы" Густаво Бартельт.

Прокуратура обвиняла футболистов, функционеров клуба "Рома" и ряд итальянских официальных лиц в том, что они незаконным путем добились получения латиноамериканскими игроками итальянских паспортов, необходимых для легализации их статуса на Апеннинах после перехода в местные клубы.

Эпизоды, вменявшиеся в вину Кафу, относятся к периоду 1997-2003 годов, когда он играл в составе "Ромы". Прокуратура запрашивала для Кафу и Сенси наказание в виде 10 месяцев лишения свободы. По тому же делу во вторник были оправданы ряд сотрудников мэрии Рима, дипломатов и технических сотрудников итальянских консульств в Бразилии.

Однако, по данным ИТАР-ТАСС, римский суд приговорил к году тюрьмы за махинации с документами Оскара Бартельта, отца аргентинского футболиста. К двум годам тюрьмы приговорен один из сотрудников итальянского консульства в бразильском городе Сан-Исидору. Переводчица при том же консульстве приговорена к двум с половиной годам тюрьмы. К восьми месяцам тюрьмы приговорены футболисты Маурисио Пинеда и Мауро Навас. Приговоры не окончательные, подсудимые имеют право на апелляцию.

Тренер сборной Бразилии Карлос Алберту Паррейра заявил, что процесс над Кафу проведен в период чемпионата мира по футболу, чтобы дестабилизировать психологический климат в команде Бразилии, являющейся одной из соперниц Италии в борьбе за высший футбольный титул.