Футбол - рискованный, но прибыльный бизнес
 
Футбол - рискованный, но прибыльный бизнес
Архив NEWSru.com

Скорее всего, титул чемпиона мира останется для немецкой сборной на этом мировом первенстве по футболу все-таки недосягаемым. Но если футболистам все же достанется трофей, а они его потеряют, то им будет выплачена компенсация, пишет газета Frankfurter Allgemeine (полный текст на сайте Inopressa.ru). Это и многое другое указано в страховке компании Hamburg-Mannheimer, одного из главных спонсоров ЧМ-2006. Если, несмотря на всю внешнюю непривлекательность, Кубок мира 2006 года весом под пять килограммов будет украден, Hamburg-Mannheimer обязана перечислить на счет ФИФА 350 тыс. евро.

ЧМ превратился за последние годы в крупнейшее экономическое событие. В то время как в 1930-е годы в футбольных состязаниях высшего уровня участвовала всего дюжина команд, сегодня на мировое первенство съехалось полмира. Кроме этого, у экранов телевизоров за ходом матчей следят около 500 млн болельщиков – соответственно реклама на ТВ значительно подорожала.

Ссуда на случай катастрофы свыше 260 млн

Доходы только Международной федерации футбола ФИФА и организационного комитета ЧМ оцениваются в 2,5 млрд евро. Неудивительно, что обе структуры застраховались на тот случай, если турнир по какой-либо причине придется прервать: сумма страховки оргкомитета во главе с легендарным футболистом Францем Бекенбауэром составляет 158 млн евро. Компанией-страховщиком является Hamburg-Mannheimer, член страховой группы ERGO.

Что касается ФИФА, она вместо страховки оформила так называемую ссуду на случай катастрофы в размере 260 млн евро. "Если турнир придется прервать, ссуда погашена не будет. Впервые от риска отмены матчей был застрахован ЧМ по футболу в Германии в 1974 году, но "сумма страховки была тогда намного скромнее", вспоминает Юрген Герлинг, один из родоначальников страхования в области спорта. Вот уже три десятилетия он страхует преимущественно футбольные матчи и футболистов. "Ноги и союзы", – так он сам это называет. Первый чемпионат по футболу на территории Германии уже был экономическим фактором, считает Герлинг, хоть и меньшего значения, чем сегодняшний ЧМ. В то время страховая сумма на случай отмены матча не превышала 40 млн немецких марок.

Страховые полисы так же разнообразны, как и риски

Изначально Герлинг работал в компании Albingia. Но страхование чемпионата мира 2002 года, предусматривавшее сумму в 1,5 млрд франков на случай отмены матчей, обернулось заминкой. Albingia была поглощена французской компанией Axa, которая, обеспокоенная террористическими атаками в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, испугалась риска и отозвала страховой договор. С того момента концерн находится в затруднительном положении в области страхования спорта. И Герлинг вместе с командой поменял работодателя. На самом деле, опасения Axa по поводу атак террористов не столь уж необоснованны. Планы на террористические акты строились, скорее всего, уже во время ЧМ во Франции.

Опасности подстерегают участников и болельщиков такого крупного спортивного мероприятия на каждом шагу, и потому разработано большое число разнообразных страховых полисов. Была заключена дюжина договоров. "Палитра страховок многообразна – от гарантийного страхования для организаторов, страхования автомобилей и плавучих транспортных средств, до несчастных случаев, которые могут произойти со зрителями", – рассказывает Кай Бокельманн, который является посредником при заключении договоров страхования в области спорта в компании Aon, втором по величине мировом маклере.

Жизнь Бекенбауэра застрахована на 130 тыс. евро

Страховщики должны учитывать цену жизни зрителей, устроителей и футбольных звезд ЧМ. К примеру, если вдруг потерпит крушение самолет, на борту которого находились члены национальной сборной по футболу – не дай бог, конечно! – в дополнение к заключенному на длительное время полису Футбольный союз Германии получит по 100 тыс. евро за каждого погибшего. Бекенбауэр, к примеру, застрахован на случай скоропостижной кончины на 130 тыс. евро. Если во время матча в результате несчастного случая погибнет болельщик, его близкие и родственники получат 10 тыс. евро. А если фанат так неудачно споткнется, что станет инвалидом, он может рассчитывать на выплату по страховке, составляющую 70 тыс. евро. В последнем случае члены оргкомитета получают 260 тыс. евро.

Сумма страховки от несчастного случая включена в стоимость входного билета. То же самое относится и к предоставлению юридической помощи на случай, если какое-либо событие на стадионе приведет к спору, решение которого следует искать в судебном порядке. Затраты до 35 тыс. евро взяла на себя Hamburg-Mannheimer.

Страховка может стоить значительно дороже, если к ответственности будет привлечена страна – организатор ЧМ. Из-за какой-либо ошибки может, к примеру, пострадать один из 736 футболистов. Если в этой ошибке будут повинны организаторы, сумма страховки составит до 140 млн евро.

Несмотря на все это, футбол – прибыльный бизнес

Несмотря на суммы страховок, чемпионаты мира всегда были для страховых компаний прибыльным бизнесом, поскольку дело редко доходило до значительного ущерба. Hamburg-Mannheimer, которая может называть себя "официальной страховой компанией ФИФА ЧМ-2006", по слухам, больше радуется тому, что может выступать на ЧМ в качестве спонсора, чем возможности неплохо заработать.

Свою деятельность страховая компания осуществляет и за пределами турнира. "В принципе, в случае, если матчи будут отменены, пострадают все звенья в цепочке создания стоимости", – утверждает Кай Бокельманн из страховой компании Aon. Это коснется сети отелей, туроперторов, телевизионщиков и рекламных агентств.

Футбольный союз Франции в 1998 году застраховался на случай того, если национальная сборная выиграет футбольное первенство. Таким образом запланировано профинансировать полагающиеся игрокам после победы премии. Так случилось, что французы действительно выиграли и смогли получить выплаты по страховке. Случаи воровства Кубка победителей ЧМ тоже уже встречались. В 1966 году трофей был украден у выигравшей ЧМ английской сборной. По счастливой случайности его вскоре нашли в зарослях кустарника – в противном случае была бы выплачена страховка.