Участие в этой встрече лидера украинской команды Андрея Шевченко подвергалось сомнению вплоть до последних минут, однако тренер Олег Блохин рискнул выставить его в стартовом составе
ЧМ-2006: Испания - Украина. Первый тайм
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Участие в этой встрече лидера украинской команды Андрея Шевченко подвергалось сомнению вплоть до последних минут, однако тренер Олег Блохин рискнул выставить его в стартовом составе
Вести
 
 
 
ЧМ-2006: Испания - Украина. Первый тайм
Вести
 
 
 
ЧМ-2006: Испания - Украина. Первый тайм
Вести
 
 
 
ЧМ-2006: Испания - Украина. Первый тайм
Вести
 
 
 
ЧМ-2006: Испания - Украина. Первый тайм
Вести

В среду в немецком Лейпциге сборная Украины провела первый в своей истории матч в финальной стадии чемпионата мира против главных соперников по группе Н - испанцев. Участие в этой встрече лидера украинской команды Андрея Шевченко подвергалось сомнению вплоть до последних минут, однако тренер Олег Блохин рискнул выставить его в стартовом составе.

ЧМ-2006: Состав участников, результаты и расписание

Испания
4:0
Украина
Алонсо 13
Вилья 17, 48 (пен)
Торрес 81

Испанцы с первых минут заиграли активно и завладели преимуществом, жестко прессингуя при потере мяча. Их усилия были вознаграждены уже на 13-й минуте, когда после исполнения углового полузащитник "Ливерпуля" Хави Алонсо головой отправил мяч в сетку. Четыре минуты спустя "жовто-блакитные" пропустили второй гол, также после розыгрыша стандарта: Шовковский был не готов к рикошету от стенки после удара со штрафного нападающего "Валенсии" Вильи.

Украинцы довольно долго приходили в себя после обескураживающего для них начала, а затем попытались перейти в позиционное наступление. Их атаки в основном сводились к навесами в штрафную, где защита испанской команды безупречно действовала на втором этаже. Прорывы же Шевченко и Воронина, которые в первом тайме не нанесли ни одного удара по воротам Касильяса, весьма успешно гасились искусственными офсайдами. Получив столь комфортное преимущество, испанцы несколько снизили обороты, перейдя на контратакующую игру.

Во втором тайме Блохин вместо Гусина и Гусева бросил в бой Шелаева и Воробья, но на 47-й минуте украинцев ждал очередной удар. Фернандо Торрес упал в штрафной после контакта с Ващуком и швейцарский арбитр Массимо Бузакка назначил весьма спорный пенальти (первый на этом турнире), удалив Владислава с поля за "фол последней надежды". Вилья оформил дубль ударом с 11-метровой отметки.

Темп игры заметно упал, но украинцы не пали духом и пытались реабилитироваться перед своими болельщиками, забив хотя бы один мяч. Ближе всех во втором тайме к цели были Воронин и вышедший на замену Ребров, Шевченко же по-прежнему замечал лишь поднимавший флажки судья на линии.

На 81-й минуте Торрес с Пуйолем довершили разгром Украины, разыграв красивейшую многоходовую комбинацию перед воротами Шовковского. Поиграв с партнером в "стенку", Фернандо Торрес в одно касание пробил по летящему мячу точно в ближний угол ворот Шовковского – 4:0. Сборная Испании продлила свою беспроигрышную серию, начавшуюся на ЕВРО-2004 после прихода в команду тренера Луиса Арагонеса, до 23-х матчей.

Счет в этом матче мог быть еще более крупным - в середине второго тайма в ворота Украины влетел еще один мяч, однако защитник "Реала" Серхио Рамос нарушил правила за несколько мгновений до удара.

До этого дня Украина и Испания встречались между собой лишь дважды в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы-2004. Матч в Киеве закончился вничью - 2:2, а в ответной встрече испанцы взяли верх с минимальным перевесом - 2:1.

В связи историческим матчем 14 июня по всей Украине были подняты государственные флаги. Гражданам страны разрешили болеть за свою сборную на рабочем месте. Кабинет министров Украины рекомендовал предприятиям, учреждениям и организациям создать благоприятные условия для трудовых коллективов для просмотра игры. Эту инициативу министерства по делам семьи, молодежи и спорта поддержало украинское правительство с целью создания праздничной атмосферы в день матча.

В четверг в группе H состоится еще один матч, в котором встретятся сборные Саудовской Аравии и Туниса. Соперники стремятся занять первое место в группе, чтобы не попасть в 1/8 финала на сборную Франции, которой прочат первое место в соседней группе G.

Охрана посольства Испании в Украине усиливается

Посольство Испании в Киеве будет с вечера среды охраняться в усиленном режиме, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Внутренних войск МВД Украины. Такая мера вызвана опасением, что посольство может подвергнуться нападению хулиганов после проигрыша украинской сборной испанцам.

Во время трансляции матча Украина - Испания на площади Независимости, где у экранов собралось до двух тысяч болельщиков, никаких серьезных инцидентов зафиксировано не было. Как сообщили агентству в ЦОС ГУ МВД в Киеве, информация о задержанных в милицию не поступала.

Вместе с тем, как передает корреспондент агентства, во время трансляции некоторые агрессивно настроенные болельщики бросили около экрана несколько дымовых шашек. Завязалась потасовка. Ее прекратили находящиеся рядом сотрудники спецподразделения "Беркут".