Лукашенко требует равных условий для белорусских хоккеистов в суперлиге
 
Лукашенко требует равных условий для белорусских хоккеистов в суперлиге
Архив NEWSru.com

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что для белорусских и российских хоккеистов должны существовать равные условия для участия в хоккейной суперлиге России.

"От того, что будут равные условия для наших ребят, как это у нас в экономике и социальной сфере в отношениях между Белоруссией и Россией, и если два десятка наших ребят будут играть в России, то это будет неплохо, и хоккей у вас не пострадает", - заявил Лукашенко, встречаясь во вторник в Минске с президентом федерации хоккея России Владиславом Третьяком.

Глава белорусского государства отметил, что "если замкнуть хоккей только в рамках Белоруссии, то ничего не получится". "Хоккей должен развиваться, игроки должны быть интернационализированы, и играть в сильных клубах", - цитирует "Интерфакс" президента Белоруссии.

Визит Третьяка в Минск можно назвать неожиданным, отмечает "Прессбол". За последние полгода Владислав Александрович демонстрировал, скорее, холодное, нежели теплое отношение к белорусскому хоккею. За время его руководства ФХР белорусских игроков, наряду с другими легионерами, стали не только "поджимать" (к этому они привыкли давно), но даже попытались обкладывать большим налогом, который обязаны были выкладывать клубы суперлиги, желающие видеть в своих рядах хоккеиста, не имеющего права выступать за сборную России.

Третьяк пригласил белорусский клуб в российскую суперлигу

После этой встречи руководители национальных федераций двух соседних стран на открытой пресс-конференции заявили о том, что ими была достигнута договоренность по поводу участия белорусского клуба в высшей лиге чемпионата России. Правда, в отличие от казахстанских команд, уже давно играющих в российском первенстве, представитель Беларуси получит возможность выхода в суперлигу - это была инициатива самого Владислава Третьяка.

Однако достигнутые договоренности еще не означают того, что с сезона 2007/08 белорусская команда примет стартует в чемпионате России. Решение Третьяка должно пройти пролонгацию на совете федерации хоккея России, которое пройдет в декабре этого года.