Николай Чигарев

Главный тренер юношеской сборной России по гандболу Николай Чигарев был отозван с чемпионата мира в Грузии среди игроков не старше 19 лет за неподобающее поведение в ходе матча группового этапа с командой Туниса (30:31).

Как информирует пресс-служба Федерации гандбола России (ФГР), главный тренер российской сборной на протяжении всей игры обращался к официальным лицам Международной федерации гандбола в неподобающей манере, жалуясь на действия судьи. Кроме того, на 43-й минуте матча главный тренер бросил на судейский столик зеленую карточку неуважительным образом.

В отчете отдельно указывается недопустимый язык жестов и неприемлемое поведение тренера, чьи действия поспособствовали тому, что игра приобрела неспортивный характер.

В итоге Международная федерация гандбола наложила штраф на ФГР в размере 5000 швейцарских франков, а сам Чигарев получил наказание в виде дисквалификации на две игры.

Ранее был зафиксирован факт ненадлежащего поведения этого тренера после матча чемпионата мира между сборными России и Сербии (29:24), который состоялся 9 августа. В частности, он позволил себе оскорбления в адрес официальных лиц ФГР, игроков команды и российских болельщиков.

Разобрав инцидент, ФГР приняла решение об отзыве Николая Чигарева с чемпионата мира. В Тбилиси для урегулирования инцидента вылетел генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин.

Отмечается, что ФГР резко осуждает поведение Чигарева, считая его недопустимым, особенно на соревнованиях международного уровня. Подобные инциденты наносят урон имиджу федерации в глазах международной гандбольной семьи и всего мирового спортивного сообщества.

Чигарева могут пожизненно дисквалифицировать за коррупцию и избиение детей

Как позднее заявил президент ФГР Сергей Шишкарев, исполком организации принял решение отправить в отставку Чигарева и будет добиваться его пожизненной дисквалификации с лишением всех почетных званий.

"Решение об отставке поддержано абсолютным большинством членов исполкома, это свершившийся факт, - сообщил Шишкарев агентству "Р-Спорт". - Я на поле не вижу его работы. Он оскорбляет ребят, они не только его боятся, он их бьет, есть факты избиения ребят, рукоприкладства. При этом он еще своим поведением у ребят забрал эту победу с Тунисом. Вместо того, чтобы помочь, он своими руками их добивает. Это аморально, недопустимое поведение".

"У нас есть факты коррупции, невыплаты зарплат ребятам, дети расписывались в пустых бюллетенях. У них забирали командировочные. Мы будем подключать прокуратуру и следственные органы, чтобы разобраться. Это комплекс проблем", - добавил глава ФГР.