Гарри Каспаров
 
Гарри Каспаров
Global Look Press

Тринадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в понедельник возобновил свою карьеру после 12-летнего перерыва, стартовав на крупном турнире по рапиду и блицу Grand Chess Tour в Сент-Луисе (США).

В первом туре соревнований по быстрым шахматам Каспаров белыми фигурами сыграл вничью с действующим чемпионом мира по блицу россиянином Сергеем Карякиным. Во втором туре он разошелся миром с американцем Хикару Накамурой, а в третьем - поделил очки с кубинцем Леньером Домингесом.

"Я редко радуюсь трем ничьим подряд, но я достиг своей цели, пережив нервы первого дня соревнований. С нетерпением жду завтрашнего дня, чтобы сыграть еще лучше", - написал Каспаров в своем микроблоге в Twitter.

После трех партий на турнире с четырьмя очками лидируют Левон Аронян (Армения), Ян Непомнящий (Россия), Ле Куанг Лием (Вьетнам) и Фабиано Каруана (США). У Каспарова и Карякина по три очка. Турнир по рапиду завершится 16 августа, 17 и 18 августа пройдут партии в блиц.

Гарри Каспаров с 1985-го по 1993 год удерживал звание чемпиона мира. Он завершил карьеру в 2005 году и с тех пор несколько раз принимал участие в товарищеских соревнованиях. В начале июля гроссмейстер объявил о возобновлении карьеры ради выступления на этапе серии Гран-тура в Сент-Луисе, призовой фонд которого составляет 150 тысяч долларов.