Владислав Третьяк: Просто так теперь в НХЛ никто не уедет
 
Владислав Третьяк: Просто так теперь в НХЛ никто не уедет
Архив NEWSru.com

Пятнадцать лет российский хоккей не мог справиться с проблемой бесконтрольного отъезда хоккеистов в НХЛ. Во многом потому, что основной трудовой закон – Трудовой кодекс РФ – предоставляет возможность любому работнику расстаться с работодателем по собственному желанию, предупредив работодателя за 14 дней.

Агенты Национальной хоккейной Лиги еще в начале 90-х годов осознали смысл этой лазейки в российском законодательстве. В результате в течение пятнадцати лет наш хоккей ежегодно терял своих звезд без всяких компенсаций, отмечает пресс-служба ФХР.

Долгие годы спортивным чиновникам не удавалось изменить ситуацию. В начале 2007-го в этом вопросе наметился перелом. В результате кропотливой законотворческой работы два председателей думских комитетов - Андрей Исаев и Владислав Третьяк, при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития, разработали и внесли на рассмотрение своих коллег проект новой специальной главы в Трудовой Кодекс, регулирующей особенности труда и социальной защиты российских спортсменов и тренеров.

В первом чтении законопроект был принят еще летом 2007 года. А ко второму чтению проект готовился почти полгода и был принят Государственной Думой 15 февраля 2008 года.

"Новая глава Трудового кодекса обеспечивает прозрачность во взаимоотношениях спортсменов, тренеров и работодателей, предоставляет спортсменам и тренерам право на дополнительные виды страховой защиты, право на дополнительный отпуск, право на социальные компенсации, – говорит один из авторов законопроекта Владислав Третьяк. – Теперь в Трудовом кодексе четко регламентируется порядок временного перевода спортсмена от одного работодателя к другому, что очень важно для тех, кому по каким-то причинам не удается попасть в основной состав своей команды. Кроме того, на законодательном уровне определены взаимоотношения работодателей и спортивных федераций по формированию сборных команд России. А досрочное расторжение контракта между спортсменом и его работодателем по инициативе спортсмена без уважительных причин теперь обяжет спортсмена выплатить работодателю солидную компенсацию. Также новая глава в трудовом кодексе регулирует и особенности труда несовершеннолетних спортсменов и спортсменок".

"Я доволен тем, что от моей работы в Государственной Думе есть реальный результат, – продолжает Третьяк. – В 2007 году комитет по спорту совместно с коллегами из Олимпийского Комитета, Совета Федерации и Правительства, практически полностью переработав первоначальный вариант нового закона о спорте, обеспечил его принятие и единодушную поддержку всеми политическими силами страны. С 30 марта новый закон вступает в силу. Кроме того, в конце 2007 года были приняты два важнейших закона о госкорпорации по строительству олимпийских объектов в Сочи и об Оргкомитете Олимпиады. Наконец, принята новая и очень важная глава в Трудовой Кодекс, учитывающая все особенности профессии спортсменов и тренеров, чего не было даже в советское время".

facebook
ЖЖ