Путин поделился секретом успеха побед российских заявок на Игры-2014 и ЧМ-2018
 
Путин поделился секретом успеха побед российских заявок на Игры-2014 и ЧМ-2018
Россия-1

Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе общения в прямом эфире с россиянами поделился рецептом выигрыша заявок на проведение Олимпиады-2014 и чемпионата мира по футболу - 2018, а также выразил уверенность, что проведение этих турниров даст мощное развитие инфраструктуры европейской части страны. Глава правительства также выразил надежду, что наши олимпийцы успешно выступят на ближайших Олимпиадах в Лондоне и Сочи.

Студент из Тюмени поинтересовался у премьера, повлияла ли удача самого Путина на решение международных спортивных комитетов о проведении зимней Олимпиады-2014 и ЧМ-2018 в России. "Вы правда такой фартовый?" - спросил молодой человек. "Да", - тут же ответил Путин под одобрительные аплодисменты.

"Вообще, если серьезно: везет тем, кто везет. Работать нужно, в том числе и прежде всего работать с людьми, проявлять к ним уважение, доказывать нашу состоятельность и делать это настойчиво, но тактично, - рассказал премьер о секрете успеха. - До сих пор у нас, как видите, это получалось, надеюсь, что и дальше будет получаться".

Говоря о Сочи, где в связи с Олимпиадой 2014 года проводятся работы по модификации инфраструктуры, премьер-министр отметил, что это одно из немногих мест в стране, где наши граждане в условиях мягкого субтропического климата могут отдыхать почти круглый год.

"Город Сочи находился в недопустимо плохом состоянии, канализации даже там не было. Ну, какой курорт без канализации? Каждую зиму провода рвутся в горах, в самом городе пропадает свет, - цитирует Путина РИА "Новости". - Если бы не Олимпиада, то Россия бы, наверное, за 100 лет ближайшие не сделала бы того, что мы делаем сейчас, а может быть, никогда бы не сделала".

"Дороги, газопровод, новая электростанция, восемь подстанций, объездная дорога, 84 тоннеля, автодорога в город, я уже не говорю про канализацию, водоочистку, водоснабжение, строительство дополнительных гостиничных возможностей", - перечислил премьер.

Глава правительства подчеркнул, что при проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году будут задействованы не один, а сразу 13 российских городов.

"Когда мы говорим о первенстве мира по футболу, это 13 городов, - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. - Да, такого масштабного проекта по инфраструктуре (как в Сочи) там не будет, но, тем не менее, там должна быть проведена большая работа по развитию дорожной сети, по развитию аэропортного хозяйства, железнодорожных вокзалов. А если нам удастся сделать хорошую программу, а есть предложения по развитию скоростного железнодорожного движения между всеми этими городами или частью этих городов, - это мощное развитие всей инфраструктуры европейской части страны".

"Это, конечно, плюс, я уже не говорю о развитии спортивной инфраструктуры, о стадионах, тренировочных площадках - все это останется людям и будет работать на них десятилетия, будет способствовать укреплению здорового образа жизни, будет способствовать тому, что молодые люди будут заниматься спортом, у них будут места, где это можно будет делать на современном уровне, - подчеркнул премьер. - Это значит - будет меньше преступности, меньше наркомании. В конечном итоге, это комплексное, положительное, исключительно положительное влияние на будущее страны. Уверен, мы проведем чемпионат очень достойно".

Путин выразил надежду, что российские олимпийские сборные успешно выступят на Олимпиадах в Лондоне в 2012 году и в Сочи в 2014 году.

"Надеюсь, что по результатам выступления наших команд и в Лондоне в 2012 году на летней Олимпиаде, и тем более в Сочи, плача Ярославны не будет, а будет крик восторга и гордости за нашу национальную сборную", - заявил премьер, отвечая на вопрос юной жительницы Красноярского края по имени Ярославна о ходе подготовки российских олимпийцев.

Глава правительства также справочно привел цифру, в соответствии с которой в будущем году на медико-биологическое сопровождение выделяется в 17 раз больше денежных средств, чем в текущем, - 2,5 млрд рублей.

"Надеюсь на то, что наша команда достойно выступит и в Лондоне, и очень хорошо выступит в Сочи в 2014 году", - резюмировал Путин.