Атмосфера в сборной России по биатлону на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене такая, словно команда находится на похоронах. Об этом заявил четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов
 
Атмосфера в сборной России по биатлону на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене такая, словно команда находится на похоронах. Об этом заявил четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов
© РИА Новости / Алексей Филиппов

Атмосфера в сборной России по биатлону на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене такая, словно команда находится на похоронах. Об этом заявил четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов.

"Я присутствую третий день. Знаете, как будто кого-то похоронили. Ни улыбок, ни интересного общения. Просто не узнаю российский биатлон. Самое страшное, что, пробежав гонку, они на следующий день опять тренируются. Я никак не могу сломать эту систему. Надо восстанавливаться, накапливать энергию и выходить к следующему старту. Они выхолащивают себя до конца, ходят по одним и тем же граблям - никак не можем вернуться к нашей школе. Это самое страшное", - сказал Тихонов агентству "Р-Спорт".

Напомним, что накануне по итогам индивидуальной гонки на 15 километров лучшей из россиянок оказалась Ольга Подчуфарова, которая с двумя промахами и четырехминутными отставанием заняла 26-е место в итоговом протоколе. Три ее коллеги по сборной оказались за пределами четвертого десятка.

Тихонов заявил, что в неудачах женской сборной нужно винить руководство и тренеров.

"Перепад по скорости прохождения трассы непонятен даже мне. В одной гонке они могут бороться с Кайсой Мякярайнен, во второй гонке проигрывают невероятно сколько. Наше поколение всегда готовилось к чемпионату мира, у нас тоже были промежуточные старты, были коммерческие гонки, но у нас задача была выиграть чемпионат мира. Сейчас - трудно сказать", - констатировал Тихонов.

Добавим, что перед эстафетной гонкой в лагере женской сборной России осталось только четыре дееспособных биатлонистки. Это Татьяна Акимова, Ольга Подчуфарова, Светлана Слепцова и Ирина Старых. По ходу турнира по разным причинам расположение команды покинули Екатерина Глазырина, Ирина Услугина и Дарья Виролайнен.