Напомним, что летом прошлого года во время Евро-2016 во французском Марселе происходили неоднократные столкновения российских и английских фанатов
 
Напомним, что летом прошлого года во время Евро-2016 во французском Марселе происходили неоднократные столкновения российских и английских фанатов
Global Look Press

Российские футбольные хулиганы пообещали сделать своей мишенью фанатов сборной Англии на домашнем чемпионате мира 2018 года, а сам турнир должен превратиться для гостей с Туманного Альбиона в "фестиваль насилия".

Об этом сообщает газета The Guardian со ссылкой на документальный фильм "Армия российских хулиганов", который покажут в четверг на телеканале BBC2.

В фильме демонстрируются кадры, на которых молодые люди участвуют в специально организованных "товарищеских" драках с болельщиками других команд, чтобы подготовиться к чемпионату.

"Для кого-то это будет праздником футбола, а для кого-то - "фестивалем насилия". Если вы будете с другом мужского пола, готовьтесь получить ногой под зад", - предупреждает некий Денис, представившийся главой фанатской группировки Orel Butchers.

Напомним, что летом прошлого года во время Евро-2016 во французском Марселе происходили неоднократные столкновения российских и английских фанатов. Один из болельщиков сборной Англии скончался от полученных травм.

По версии высокопоставленных британских правительственных чиновников, их болельщикам противостояли "специальные военные силы футбольных хулиганов, посланных Владимиром Путиным покорять Европу".

За участие в беспорядках суд в Марселе приговорил трех российских болельщиков к тюремному заключению на сроки от одного до двух лет. Зимой они были отпущены на свободу.

Добавим, что Великобритания проиграла в борьбе за право провести два ближайших чемпионата мира по футболу в 2018-м и 2022 годах и с тех пор активно продвигает свою кандидатуру в качестве замены России или Катару.

Владимир Маркин назвал провокацией фильм ВВС, которого он не видел

Председатель комитета Российского футбольного союза (РФС) по безопасности и работе с болельщиками Владимир Маркин прокомментировал фильм британской телерадиовещательной корпорации BBC о российских болельщиках.

"Анонс фильма - это очередное нагнетание темы, которую используют английские СМИ после того, как Англия проиграла нашей стране провести чемпионат мира в 2018 году. Это очередная попытка дискредитации ЧМ в России. Фильм я не видел, но творчество BBC всем знакомо давно. Они в последнее время частенько делают подобные материалы. Это вымысел. Некие провокаторы придумывают, что им вздумается. Мы, как и прежде, призываем всех фанатов спорта посетить чемпионат мира. У нас нет ничего подобного, о чем так яростно пишут СМИ Великобритании. Наш чемпионат будет отлично организован. Уровень безопасности будет на самом высоком уровне. Нечего боятся", - цитирует Маркина "Советский спорт".