За 25 дней до старта Олимпиады состав российской делегации по-прежнему не определен
 
За 25 дней до старта Олимпиады состав российской делегации по-прежнему не определен
Global Look Press

За 25 дней до старта зимних Олимпийских игр в корейском Пхенчхане по-прежнему не известен состав российской делегации. Ведущим спортсменам РФ предстоит добыть путевки на главный старт четырехлетия в зале суда, причем даже оправдательный вердикт не гарантирует им поездку на Игры.

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) 5 декабря принял решение о недопуске сборной России к выступлению на Олимпиаде из-за масштабных допинговых махинаций на предыдущих Играх-2014 в Сочи. Вместе с тем "чистым" атлетам из России, не имеющим допинговой истории, при выполнении определенных условий предложено отправиться на соревнования под олимпийским флагом и в статусе "спортсмены-олимпийцы из России".

Список квалифицировавшихся на Игры-2018 российских спортсменов, которые могут считаться "чистыми", предстоит определить комиссии МОК под началом бывшего министра спорта Франции и главы Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнейрон.

Окончательный состав российской делегации до 28 января утвердит комиссия во главе с членом исполкома МОК Николь Хоевертц. Она не может дополнить список Фурнейрон, но ей позволено его сокращать.

Свой список претендентов Россия направила в МОК еще в середине декабря.

На следующей неделе Спортивный арбитраж (CAS) начинает слушания по апелляциям российских спортсменов на решения дисциплинарной комиссии МОК под руководством Денниса Освальда. Эта комиссия изрядно проредила состав олимпийской сборной РФ, пожизненно дисквалифицировав более четырех десятков сочинских олимпийцев. Некоторые из них уже завершили карьеру, но те, что остались в строю, претендуют на ведущие роли в своих дисциплинах.

Стоит отметить, что даже в случае оправдания арбитражем им не гарантировано участие в Играх-2018, так как свой вердикт CAS огласит только 31 января, через три дня после установленного МОК дедлайна.

В период с 22-го по 28 января в индивидуальном порядке будут заслушаны 43 апелляции от жертв комиссии Освальда, которые на основании косвенных улик и показаний информатора были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил на Играх в Сочи. Ожидается, что на слушаниях в CAS удаленно будет присутствовать их главный обвинитель - беглый глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

Кроме того, в CAS обратились спортсмены, отбывшие дисквалификации в прошлом и априори не попадающие в установленную МОК категорию "чистых" атлетов. Среди них лидеры сборной России по конькобежному спорту - Павел Кулижников и Денис Юсков, биатлонисты Александр Логинов и Ирина Старых, шорт-трекистка Татьяна Бородулина и прыгун с трамплина Дмитрий Васильев.

Добавим, что санкции МОК распространяются и на олимпийскую экипировку отечественных атлетов, которым категорически запрещено использовать любые символы для национальной идентификации и размещать на своей форме даже намеки на символику РФ.

В качестве поощрения за безропотное принятие санкций и "примерное поведение" МОК может разрешить делегации РФ пройти под своим флагом на церемонии закрытия Игр.