Президент литовского баскетбольного клуба "Летувос ритас" Гедвидас Вайнаускас оказался в центре скандала после того, как отпустил расистский комментарий в адрес темнокожих легионеров
 
Президент литовского баскетбольного клуба "Летувос ритас" Гедвидас Вайнаускас оказался в центре скандала после того, как отпустил расистский комментарий в адрес темнокожих легионеров
Global Look Press

Президент литовского баскетбольного клуба "Летувос ритас" Гедвидас Вайнаускас оказался в центре скандала после того, как отпустил расистский комментарий в адрес темнокожих легионеров. Об этом сообщает портал Delfi.

В телепередаче "Литва в прямом эфире" он заявил, что "чернокожие" баскетболисты более склонны к разгульному образу жизни. А когда их оказывается больше двух в одной команде, они сколачивают банду.

"Больше двух черных, чернокожих баскетболистов в команде не может быть. Случилось так, что тренер Томас Пачесас любит играть с чернокожими игроками, тренировать их, учить, воспитывать. И все сложилось так, что в нашей команде появились четыре черных игрока. И они сколотили такую, как тут сказать, банду", - заявил президент клуба, однако позже из видео на портале телекомпании этот эпизод был вырезан.

Перед матчем за бронзовые медали из "Летувос ритас" были высланы четверо темнокожих баскетболистов. Их обвинили в безответственном поведении и нарушении внутренних правил команды, заключавшемся в посещении ночных клубов.

"Максимум в команде может быть два чернокожих игрока. За мою 20-летнюю практику могу сделать такой вывод. Больше их быть не может, и другие команды - никогда не включайте больше двух чернокожих игроков", - добавил Вайнаускас.

Высказывание Вайнаускаса быстро достигло европейских СМИ и вызвало большой общественный резонанс. Испанские, итальянские и турецкие издания обвинили президента клуба в расизме. Тот принес извинения за неверно выбранные слова.