ЦСКА стал первым четвертьфиналистом баскетбольной Евролиги
 
ЦСКА стал первым четвертьфиналистом баскетбольной Евролиги
cskabasket.com

Московский ЦСКА стал первой командой, пробившейся в четвертьфинал баскетбольной Евролиги. В ответном матче на домашнем паркете армейцы обыграли литовский "Летувос Ритас" со счетом 79:69, продолжая свое выступление в группе F со стопроцентным показателем – четыре победы из четырех.

В московской встрече ЦСКА повел уже в первой четверти, отмечает Eurosport. Матиаш Смодиш открыл счет, затем Холден забросил трехочковый, а вскоре Вантерпул и Лэнгдон совершили рывок, доведя счет до 17:9 в пользу россиян. Однако гости не растерялись, и ответили сначала пятиочковым, а затем восьмиочковым рывком, доведя счет до 18:16. После первой четверти преимущество ЦСКА было минимальным. Было ясно, что гости, кстати, проигравшие предыдущую встречу с московским клубом 48:66, не собираются дарить победу лидеру своей группы.

Во второй четверти армейцы сделали все, чтобы вернуть себе уверенность в победе. Благодаря Холдену, который в первой 10-минутке лидировал с 6-ю очками, Смодишу и все тому же Лэнгдону ЦСКА удалось увеличить отрыв сначала до 8, а затем до 10 очков – 33:23. Затем за 2 минуты до большого перерыва Папалукас заработал свое 4-е очко, доведя отрыв до 12-ти – 35:23. В последние минуты второй четверти гости сумели немного подсократить разрыв, но ЦСКА сохранил уверенное преимущество– 41:30.

Но литовцев цифры на табло отнюдь не обескуражили. Третья 10-минутка началась с точного попадания Лукаускиса – 41:32. Вскоре после этого Холден заработал свое 9-е очко, сравнявшись с Лэнгдоном, но толку от личных показателей в тот момент было мало – гости снова стали сокращать разрыв, наступая на пятки армейцам. При счете 47:44 наставник ЦСКА Этторе Мессина взял тайм-аут, но ситуацию это не поправило, напротив, сразу после возобновления игры литовцы добились равенства, а затем и вырвались вперед – 49:47.

Третья четверть завершилась со счетом 14:24 не в пользу москвичей, хотя в игре армейцы сохранили зыбкое лидерство при счете 55:54.

Но в перерыве Мессина, видимо, все же сумел донести до подопечных свои рекомендации – заключительная четверть стартовала с попадания Вантерпула, который обеспечил ЦСКА 4-очковое преимущество. Затем в игру включились Лэнгдон и Панов, доведя отрыв до 5 очков. Однако трехочковый Штелмахерса снова заставил нервничать болельщиков и Мессину – 69:67! Укрепить преимущество россиян сумели Лэнгдон, который довел свой бомбардирский счет в игре до 14-ти очков, а затем и Смодиш, ставший с 16-ю очками лучшим игроком встречи. Итоговый счет во встрече - 79:69, и ЦСКА досрочно обеспечил себе участие в четвертьфинале.