ITA будет иметь лишь полномочия наблюдателя, и не планирует направлять или инструктировать руководство антидопинговой программы. Однако организация разработает детальный план тестирования для каждой международной федерации
 
ITA будет иметь лишь полномочия наблюдателя, и не планирует направлять или инструктировать руководство антидопинговой программы. Однако организация разработает детальный план тестирования для каждой международной федерации
Global Look Press

Международный олимпийский комитет (МОК) в четверг на заседании исполкома в столице Олимпиады-2018 Пхенчхане объявил об учреждении Независимой организации допинг-тестирования (ITA).

Как говорится в декларации пресс-службы МОК, ITA будет иметь лишь полномочия наблюдателя и не планирует направлять или инструктировать руководство антидопинговой программы. Однако организация разработает детальный план тестирования для каждой международной федерации не только по видам спорта, но и по дисциплинам.

Каждый спортсмен, который намерен принять участие в международных соревнованиях, должен будет сдать определенное количество допинг-тестов. Ответственными за исполнение этих планов ITA будут национальные антидопинговые агентства. Не сдавшие минимального количества проб не будут допущены к Олимпийским играм или чемпионату мира.

В пресс-релизе МОК также говорится об укреплении Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое должно быть в равной степени независимо от других спортивных организаций и национальных интересов.

Это необходимо, поскольку даже малейший намек на конфликт интересов может нанести ущерб авторитету антидопинговой системы.

Поскольку спортивные организации и правительства являются соразмерно вовлеченными в финансирование WADA, они должны быть равно представлены в совете учредителей и исполкоме организации, которые также должны включать независимых членов.

WADA предписано избрать нейтрального президента и вице-президента, который не несет никаких функций в какой-либо государственной или спортивной организации, а также усилить роль спортсменов в составе совета и исполнительного комитета организации.

Отметим, что нынешний глава WADA Крэйг Риди возглавляет организацию с 2013 года, являясь членом МОК от Великобритании. В ноябре он был переизбран на новый трехлетний срок, однако уже выразил готовность уйти в отставку, если его независимость будет поставлена под сомнение.