Суд в США отклонил иск "Металлурга" по делу Малкина
 
Суд в США отклонил иск "Металлурга" по делу Малкина
Архив NEWSru.com

Федеральный суд Манхэттена отклонил иск российских хоккейных клубов против Национальной хоккейной лиги (НХЛ), которая, по их мнению, незаконно перекупила восходящую звезду Евгения Малкина и других игроков, имеющих контракты в России.

Вынося решение, судья Федерального суда Манхэттена Лоретта Преска, в частности, опиралась на то, что в соответствии с трудовым законодательством РФ, любой работник может уволиться спустя две недели после уведомления предприятия или организации, в которой работает. Уведомив свой клуб о разрыве контракта, Малкин, таким образом, действовал в соответствии с законодательством своей страны, считает судья.

Клуб "Металлург-Магнитогорск" просил признать недействительным контракт, заключенный "Питтсбург Пингвинз" с Малкиным, который уже ранее был связан контрактом по апрель 2007 года включительно с взрастившим его российским клубом. Одновременно суд рассматривал иски к еще двум клубам НХЛ - "Эдмонт" и "Калгари", которые подобным образом "перекупили" двух хоккеистов "Локомотива" - Алексея Михнова и Андрея Таратухина.

"Я разочарован решением судьи, которое опиралось на старые представления о российских хоккейных клубах, которые якобы ищут компенсации за потерянных игроков. У российского хоккея сегодня достаточно крупных спонсоров, которые хотят вкладывать деньги в сильные команды", - сказал РИА Новости Александр Беркович, представляющий на процессе российскую сторону.

По его словам, ни "Металлург", ни "Локомотив" не искали никакой материальной компенсации, а только требовали соблюдения контрактной дисциплины. "К сожалению, судья не приняла наши аргументы, строя решение на доводах противоположной стороны", - сказал Беркович, который сомневается, что решение суда может быть обжаловано.

Поводом для иска хоккейного клуба "Металлург" к НХЛ стало бегство одаренного 20-летнего Малкина в "Пингвинз" летом нынешнего года, когда он исчез в аэропорту в Хельсинки, куда прибыл с со своей командой. Прямо в аэропорту молодого российского хоккеиста, представлявшего Россию на зимней Олимпиаде и признанного лучшим бомбардиром года среди юниоров, встречал представитель "Пингвинз", который вел переговоры с Малкиным, начиная с 2004 года.

По мнению защиты со стороны НХЛ, Малкин вполне имел право расторгнуть контракт со своим клубом в рамках российского законодательства, что он и сделал, находясь еще в Финляндии.

В письме, предоставленном в суд Манхэттэна от имени самого хоккеиста, присутствуют и лирические отступления. "Я с гордостью говорю - я член клуба "Питтсбург Пингвинз" и играю за НХЛ. Исполнилась мечта моей жизни", - написал Малкин.