Шестеро российских болельщиков арестованы в Македонии и ожидают суда
 
Шестеро российских болельщиков арестованы в Македонии и ожидают суда
Архив NEWSru.com

Шестеро российских футбольных болельщиков, которые прибыли в Македонию на матч отборочного этапа чемпионата Европы 2008 года, оштрафованы каждый на 100 евро (максимальный штраф по законам Македонии) и должны быть выдворены с территории страны. Как сообщил ИТАР-ТАСС советник посольства РФ в Скопье Виктор Парминский, такое решение принято в четверг на заседании Административного суда.

"Таким образом, мировой судья дал правовую оценку действиям пятерых фанатов, которые обвинялись в нападении на полицейских, и одному - в использовании файера", - пояснил он.

По словам представителя собеседника агентства, в настоящий момент представители российского консульства решают "чисто технические вопросы" с отправкой болельщиков в столицу Сербии - Белград, откуда уже фанаты должны будут уехать на родину.

"Прямого сообщения между Скопье и Россией нет, - напомнил Парминский. - А с Сербией в принципе безвизовый режим, но при наличии приглашения. Поэтому наши представители консультируются с коллегами из посольства РФ в Белграде".

Накануне вечером местная полиция задержала 23 болельщика из России, но позже 17 из них были отпущены, а четыре жителя Санкт-Петербурга и двое москвичей арестованы. Медицинское освидетельствование зафиксировало отсутствие алкоголя в крови у всех шестерых фанатов, что занесено в протоколы. Состояние болельщиков нормальное, если не считать некоторую "помятость", что, наверное, вполне естественно после прямых контактов с ОМОНом".

Четыре питерских болельщика прибыли из Сербии, двое москвичей- в составе организованной группы по линии Российского футбольного союза, включавшей около 150 человек (чартер РФС улетел из Скопье минувшей ночью).

Перед игрой представители РФС обсуждали с организаторами возможные проблемы с поведением фанатов. Однако, как признался ИТАР-ТАСС президент РФС Виталий Мутко, для гостей было полной неожиданностью "излишне агрессивное поведение ОМОНа", который плотным кольцом окружил "российский" сектор на трибуне, затем несколько раз врывался в него.

РФС пожалуется в УЕФА на полицию Македонии

Российский футбольный союз направит жалобу в штаб-квартиру Союза европейских футбольных ассоциаций на действия македонской полиции во время матча отборочного турнира чемпионата Европы-2008.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-атташе РФС Андрей Малосолов, "мы считаем, что виновниками столкновения российских болельщиков и полицейских, которое произошло на трибуне стадиона, стали местные силы правопорядка".

"В то же время РФС благодарит всех, кто не остался равнодушным к этому матчу, - подчеркнул пресс-атташе. - Отдельное спасибо тем, кто прилетел в Скопье поболеть за нашу сборную и внес личный вклад в ее успех. В будущем году мы также рассчитываем на неистовую поддержку, но просим любителей футбола не поддаваться на провокации, подобные тем, что произошли в Скопье. "Двенадцатому игроку" нашей национальной команды не стоит забывать, что метание кресел, использование пиротехники и конфликты с полицией - не лучший способ помочь сборной страны".