Для дегустации олимпийских блюд китайцы будут использовать мышей
 
Для дегустации олимпийских блюд китайцы будут использовать мышей
www.daviddarling.info

Во время пекинской Олимпиады 2008 года большой группе белых мышей предстоит небывалое пиршество. Они будут наслаждаться самой здоровой пищей, но при этом, не исключено, и рисковать собственной жизнью.

Этим грызунам предстоит выполнить важную миссию - пробовать любую еду, которой только после их дегустации будут сервировать столы олимпийцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Использование для этих целей мышей стало одной из последних мер по обеспечению безопасности и здоровья участников предстоящих спортивных игр. Этому в Пекине уделяется особое внимание, и, как говорят, степенью безопасности для всех участников Олимпиады-2008 они будут разительно отличаться в лучшую сторону от всех предыдущих.

"Молоко, салат, рис, специи - все это будет проверяться на белых мышах за сутки перед подачей на стол", - уверяют представители пекинского городского управления здравоохранения.

В случае если пища окажется недоброкачественной или того хуже - отравленной, то на мышах все это скажется в течение 17 часов - гораздо быстрее, чем дадут результат лабораторные тесты.

Предполагается, что мыши будут пробовать местные продукты и блюда китайской кухни. Но большая часть пищи, приготовленной для олимпийских ресторанов по европейским рецептам, также будет подлежать тщательным проверкам и контролю.

Продуктовые склады оснастят видеокамерами и сигнализацией, кухни, где будут готовить для спортсменов, возьмут под круглосуточную охрану.