Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) еще не принимал решения о формате, в котором в пятницу пройдет голосование по вопросу восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и участия отечественных легкоатлетов на Олимпиаде 2016 года
Заседание совета IAAF проходит в венском Grand Hotel в атмосфере строжайшей секретности
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) еще не принимал решения о формате, в котором в пятницу пройдет голосование по вопросу восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и участия отечественных легкоатлетов на Олимпиаде 2016 года
Global Look Press
 
 
 
Заседание совета IAAF проходит в венском Grand Hotel в атмосфере строжайшей секретности
Reuters
 
 
 
В прошлом году, после фильма немецкого телеканала ARD, IAAF отстранила всех российских легкоатлетов от международных соревнований, включая грядущие Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро
Reuters
 
 
 
За два дня до голосования в Вене WADA опубликовало очередной отчет о массовом уклонении российских спортсменов от взятия допинг-проб
Global Look Press

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в пятницу принял отрицательное решение по вопросу восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и участия отечественных легкоатлетов на Олимпиаде 2016 года, которая стартует 5 августа.

Решение совета было единогласным. Причина - несоблюдение критериев восстановления членства ВФЛА, несмотря на "определенный прогресс", которого удалось достичь, сообщается в пресс-релизе.

Глава инспекционной комиссии Руне Андерсен на пресс-конференции заявил, что условия по работе антидопинговых структур все еще находят сопротивление внутри РФ, а некоторые тренеры или атлеты по-прежнему не соблюдают антидопинговые правила.

Чистым атлетам предложено доказать свою невиновность и подать заявку на участие в международных соревнованиях не под флагом РФ. Также любой из атлетов в индивидуальном порядке может оспорить недопуск в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Отдельную индульгенцию получат атлеты, способствовавшие допинговым расследованиям. Среди них значится только информатор Юлия Степанова.

Сохранение санкций означает, что на данный момент российские легкоатлеты не допущены к участию в Олимпиаде. Однако существует вероятность того, что Международный олимпийский комитет (МОК) 21 июня на заседании в Лозанне все же допустит сборную России по легкой атлетике на Игры-2016 независимо от решения IAAF, так как их проведение не попадает под юрисдикцию IAAF.

В то же время, МОК может принять решение и о недопуске на Олимпиаду всей сборной России.

Глава Международной легкоатлетической федерации Себастьян Коу выразил уверенность в том, что МОК займет ту же позицию по российским легкоатлетам, что и IAAF.

"Отстранение ВФЛА - ожидаемое решение, это можно было предположить. Будем реагировать", - сказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

Отметим, что ранее министр назвал "точкой невозврата" для выступления россиян в Рио середину июля.

"Итоги голосования членов совета IAAF создали беспрецедентную ситуацию: российские легкоатлеты не смогут принять участие в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Мечта многих наших спортсменов уничтожена из-за неправильного поведения отдельных атлетов, тренеров и специалистов", - говорится в заявлении Министерства спорта.

Заседание совета IAAF проходило в венском Grand Hotel в атмосфере строжайшей секретности. Представители СМИ не имели прямого доступа к залу заседаний. Для спортивных чиновников организаторы мероприятия проложили специальный путь к залу с целью исключения их контактов с прессой.

Пресс-конференция по итогам мероприятия с участием президента IAAF Себастьяна Коу была доступна в прямом эфире.

Судьбу российских легкоатлетов решали 24 члена совета на основе доклада инспекционной комиссии, которая на протяжении полугода следила за выполнением целого ряда выдвинутых всероссийской федерации условий.

Российский делегат Михаил Бутов не принимал участия в обсуждении и голосовании из-за конфликта интересов.

Еще до официального объявления решения совета IAAF обозреватель "Ежедневного журнала" Игорь Яковенко не исключал, что на позицию международных спортивных чиновников может повлиять поддержка официальной Россией своих фанатов, участвовавших в беспорядках во Франции, где в эти дни проходит чемпионат Европы по футболу. Журналист аргументировал это предположение тем, что ранее одним из главных аргументов для отстранения всей сборной РФ было обвинение в том, что за системой допинга в России стоит государство.

"Так что, если российские спортсмены не поедут в Рио, им надо будет поблагодарить за это в том числе генерала Маркина, министра Лаврова и всех тех российских начальников, которые так страстно полюбили фанатов и дружно бросились их защищать. Мир терпимо относится к больным, к болезням и к болельщикам, но не привык к тому, что болезнь так страстно любят", - объяснил Яковенко, на момент написания колонки еще не знавший окончательный вердикт IAAF.

В прошлом году, после фильма немецкого телеканала ARD, IAAF отстранила всех российских легкоатлетов от международных соревнований, включая грядущие Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Эти санкции действуют до сих пор.

Инспекционная комиссия IAAF под руководством Руне Андерсена несколько раз посещала Россию. На заседании в марте она продлила санкции в отношении РФ.

Глава независимой комиссии WADA Дик Паунд ранее заявлял, что в России просто переставляют шезлонги на палубе "Титаника" и ждут, когда снимут санкции. А глава Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕАА) Свейн Арне Хансен выражал опасения, что Россия просто не успеет выполнить все необходимые требования.

Тем не менее на этой неделе российское спортивное руководство объявило о том, что ВФЛА выполнила все пожелания и требования IAAF.

Незадолго до вынесения судьбоносного решения комиссия спортсменов при ОКР обратилась с открытым письмом к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху с просьбой разрешить чистым от допинга спортсменам, которые ни разу не были уличены в применении запрещенных препаратов, выступить в Бразилии.

За два дня до голосования в Вене WADA опубликовало очередной отчет о массовом уклонении российских спортсменов от взятия допинг-проб. В нем сообщалось, что более 700 проб были сорваны по разным причинам, в том числе из-за того, что спортсмены указывали в качестве места жительства военные города, куда сотрудникам лабораторий было трудно попасть.