Президент России Дмитрий Медведев в среду лично поздравил в Кремле несколько десятков спортсменов, завоевавших медали на соревнованиях по летним олимпийским видам спорта
 
Президент России Дмитрий Медведев в среду лично поздравил в Кремле несколько десятков спортсменов, завоевавших медали на соревнованиях по летним олимпийским видам спорта
Пресс-служба Президента России

Президент России Дмитрий Медведев в среду лично поздравил в Кремле несколько десятков спортсменов, завоевавших медали на соревнованиях по летним олимпийским видам спорта. Глава государства сбился со счета, подсчитывая победы россиян на чемпионатах мира и Европы.

"Недавно я сетовал, что мало приятных поводов для встреч со спортсменами. Сегодня он есть, и таких поводов в последнее время все больше, - цитирует Медведева "Интерфакс". - Мы сейчас с моей администрацией напряженно выясняли, кто пришел в зал. С карандашом выясняли - кто недавно триумфально выступил, а кто чуть раньше. Сбились со счета".

В Екатерининский зал Кремля пришли чемпионы по художественной гимнастике, боксу, гребле, борьбе, водному поло, прыжкам в воду, плаванию, тяжелой атлетике, спортивной гимнастике, фехтованию, прыжкам на батуте. Однако поздравления президент начал, упомянув женскую сборную по волейболу, выигравшую чемпионат мира в Японии.

"Я тоже там был, но ничего не видел, летел в самолете, но когда прилетел, коллеги мне рассказали", - признался президент. Он отдельно поблагодарил ставшую лучшей на турнире Екатерину Гамову и тренера сборной Владимира Кузюткина.

Он также упомянул сборную по художественной гимнастике, которая завоевала первое место в общекомандном зачете на мировом первенстве в Москве, российских пятиборцев, победивших на чемпионате мира в Китае, отметил высокие результаты наших гимнасток, борцов, гребцов на байдарках и каноэ. Медведев напомнил и об удачных выступлениях наших пловцов и боксеров, тяжелоатлетов, спортивных гимнастов и фехтовальщиков.

Президент выразил восхищение российскими спортсменами, отметив, что в последнее время они все чаще радуют своими победами. Медведев напомнил, что у успеха много слагаемых. Среди них упрямство, жесткость, дисциплина и блестящий тренерский состав.

"Есть еще одно слагаемое успеха - очень важное, хотя о нем редко говорят, но оно важно для любого спортсмена - это болельщики, поддержка трибун, - сказал он. - Поддержка не должна быть запредельной, но она должна быть доверительной, доброй и внимательной -и в тот момент, когда спортсмен побеждает, и когда он терпит неудачи. Неудачи бывают у всех, они случаются и у политиков".

"У вас есть история успеха, с вас берут пример. Я желаю вам, чтобы вы неоднократно повторили эту историю успеха и как спортсмены, и как граждане страны", - пожелал президент.