Представители жаркой Нигерии впервые в истории примут участие в зимних Олимпийских играх. Африканскую страну в южнокорейском Пхенчхане представят бобслеистки
 
Представители жаркой Нигерии впервые в истории примут участие в зимних Олимпийских играх. Африканскую страну в южнокорейском Пхенчхане представят бобслеистки
Global Look Press

Представители жаркой Нигерии впервые в истории примут участие в зимних Олимпийских играх. Африканскую страну в южнокорейском Пхенчхане представят бобслеистки.

Как сообщает ESPN, бобслеистки Сеун Адигун, Нгози Онвумере и Акуома Омеога успешно квалифицировались Игры-2018 года в соревнованиях экипажей-двоек по итогам пяти отборочных этапов.

Они стали первыми африканскими бобслеистами (среди мужчин и женщин), которые сумели пробиться на зимние Игры.

"Это огромное достижение для нигерийского спорта. Больше всего я горжусь тем, что могу сыграть маленькую роль в создании возможностей для развития зимних видов спорта в стране", - заявила бывшая чемпионка Африки в беге на 100 метров с барьерами, которая участвовала в летней Олимпиаде-2012.

Президент Федерации бобслея и скелетона Нигерии Соломон Огба выразил восхищение преданностью этих женщин своем делу.

"Их тяжелая работа вдохновляла, и я надеюсь, что нигерийцы смогут оценить плоды их труда, дисциплины и личных жертв. Все они очень успешные люди сами по себе, и в спорте и вне его, но все еще мотивированы и продолжают добиваться большего успеха", - заявил он.

Средства на подготовку и покупку снаряжения спортсменки нашли при помощи краудфандинга, собрав более 75 тысяч долларов.

Сборная Нигерии может завоевать еще одну путевку на Олимпиаду-2018, если Симиделе Адеагбо выполнит норматив в трех оставшихся квалификационных заездах в соревнованиях по скелетону.

Напомним, что дорогу представителям жарких стран на зимнюю Олимпиаду проложили колоритные бобслеисты из Ямайки. Они дебютировали на Олимпиаде в 1988 году в Калгари, где вылетели с трассы и заняли последнее место, став прототипами американской комедии "Крутые виражи".