Ученые выяснили, что искусственные футбольные поля вызывают рак
 
Ученые выяснили, что искусственные футбольные поля вызывают рак
Global Look Press

В Нидерландах намерены полностью отказаться от практики применения искусственного покрытия футбольных полей из-за того, что его канцерогенные компоненты приводят к возникновению онкологических заболеваний, передает ТАСС.

По данным издания The Telegraph, родители воспитанников академии голландского "Аякса" были проинформированы о том, что их дети больше не будут играть на полях с искусственным покрытием, так как подобные газоны перестанут использовать.

Согласно выкладкам ученых, главную опасность представляет резиновая крошка, которая является важной составляющей искусственных газонов и изготавливается из переработанных автомобильных покрышек. В этой резине содержатся токсичные вещества, которые могут вызывать развитие онкологических заболеваний.

Недавно на голландском телевидении вышел документальный фильм, указавший на серьезные недостатки государственного исследования безопасности для здоровья синтетических покрытий футбольных полей. Оно проводилось в 2006 году, и с тех пор количество искусственных полей в стране увеличилось с 300 до 2000.

В частности, свои домашние матчи на подобных газонах проводят шесть клубов высшего дивизиона чемпионата Нидерландов по футболу.

Отметим, что в Российской футбольной премьер-лиге на полях с искусственным газоном играют "Оренбург", пермский "Амкар" и "Уфа".

Эдуард Безуглов: "Это надуманная информация"

Использование искусственных футбольных полей не ведет к возникновению у игроков онкологических заболеваний. Об этом заявил врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов.

"Миллионы людей каждый день играют на искусственных полях, если бы проблема возникновения онкологии была - от этой практики отказались бы гораздо больше стран. Не думаю, что в этой области были проведены какие-либо углубленные исследования. Угрозы возникновения онкологических заболеваний у людей, играющих на синтетических полях, нет. Это надуманная информация", - цитирует Безуглова ТАСС.