В Универсальном спортивном комплексе ЦСКА состоялась гражданская панихида по великому баскетбольному тренеру Александру Яковлевичу Гомельскому
Александр Гомельский скончался на 78-м году жизни после продолжительной болезни 16 августа
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Универсальном спортивном комплексе ЦСКА состоялась гражданская панихида по великому баскетбольному тренеру Александру Яковлевичу Гомельскому
Первый канал
 
 
 
Александр Гомельский скончался на 78-м году жизни после продолжительной болезни 16 августа
Первый канал
 
 
 
А.Гомельский награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы Народов, двумя орденами "Знак Почета", многими медалями. В 1998 году за выдающиеся спортивные достижения Гомельский был удостоен Олимпийского Ордена Славы
Первый канал
 
 
 
Россия прощается с Александром Гомельским
Первый канал
 
 
 
Россия прощается с Александром Гомельским
Архив NEWSru.com

В Универсальном спортивном комплексе ЦСКА состоялась гражданская панихида по великому баскетбольному тренеру Александру Яковлевичу Гомельскому, который 16 августа скончался на 78-м году жизни после продолжительной болезни.

Начало церемонии было запланировано на 11:00 по московскому времени, однако люди начали собираться возле служебного входа в спорткомплекс задолго до назначенного срока, сообщает пресс-служба ПБК ЦСКА. Столпотворения не было, игровая площадка армейского зала, где был выставлен гроб, оказалась достаточной, чтобы вместить всех. И простые люди, и уважаемые спортивные и неспортивные деятели имели возможность подойти к гробу и попрощаться с Александром Яковлевичем. Потом желающие могли оставаться в зале, который по случаю прощания стал похожим церковь – тишиной, лишь изредка нарушаемой шепотом, и покоем.

Спустя три часа начался траурный митинг. Первым выступил министр обороны Российской федерации Сергей Иванов. Он охарактеризовал время, которое ЦСКА провел под началом Александра Яковлевича Гомельского как "золотую эру отечественного баскетбола" и заметил, что, несмотря на звание полковника, на самом деле президент ЦСКА был вполне достоин именоваться маршалом.

Следом выступал мэр Москвы Юрий Лужков. Градоначальник отметил, что задела, сделанного Гомельским в ЦСКА должно хватить еще на долгое время. "Гомельский был большой личностью, но не только в спорте, - сказал мэр. – К нему всегда можно было обратиться за советом и получить взвешенный, умный ответ".

Выступавшая третьей, начальник ЦСКА Ольга Смородская предложила присвоить УСК ЦСКА имя Александра Яковлевича Гомельского.

Кроме того, на траурном митинге выступали руководитель федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов, вице-президент международного Олимпийского комитета Виталий Смирнов, который зачитал послание президента этой организации Жака Рогге, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов. Завершил эту часть церемонии Вальдемарас Хомичюс, выступавший от имени всех учеников великого тренера.

Сразу же после митинга всем собравшимся было предложено проследовать на Ваганьковское кладбище, где состоялись похороны Александра Гомельского.

Гомельский работал в должности главного тренера Вооруженных Сил и ЦСКА с 1966 по 1988 гг. При нем ЦСКА более 10 раз выигрывала первенство Советского Союза и неоднократно была обладателем Кубка Европейских чемпионов. Он возглавлял сборную команду СССР по баскетболу в период с 1962 по 1988 г. с перерывом 1970-1976 гг., тренировал баскетбольные команды Испании, Франции, США. Сборная СССР под руководством Гомельского завоевала золотые медали на Олимпиаде 1988 года в Сеуле.

За заслуги в развитии армейского спорта и баскетбола А.Гомельский награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы Народов, двумя орденами "Знак Почета", многими медалями. В 1998 году за выдающиеся спортивные достижения Гомельский был удостоен Олимпийского Ордена Славы.