ЧМ-2018 - повод для развития России, а на это денег не жалко
 
ЧМ-2018 - повод для развития России, а на это денег не жалко
© РИА Новости / Оргкомитет "Россия-2018"

Чемпионат мира по футболу 2018 года является не затратным мероприятием, а именно дополнительным поводом для развития России, и на эти цели государство не пожалеет денег. С таким заявлением выступил президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

"Это просто повод дополнительный для развития России, и на это денег не жалко", - цитирует главу государства ТАСС.

Президент признал, что организация ЧМ по футболу - "дорогая вещь", но напомнил, что в отличие от многих других стран, в России число занимающихся физкультурой и спортом людей сравнительно невелико. В том числе это происходит в связи с тем, что в стране недостаточно развита спортивная инфраструктура, указал он.

"И если мы хотим жить дольше, если хотим, чтобы население и люди у нас были здоровые, чтобы они стояли в очереди не за водярой, а за возможностью покататься на коньках, то тогда нужно, чтобы была возможность кататься", - указал Путин, добавив, что для этого необходимо создавать новые футбольные и хоккейные площадки, спортивные залы.

По словам президента, если прививать россиянам культуру спорта, то продолжительность их жизни значительно увеличится.

"Важно было, чтобы люди тратили свои денежки не на то, чтобы махнуть там с друзьями, а на то, чтобы вместе пойти в спортивный зал, даже если он платный. Надо создавать такую культуру", - разъяснил он, заметив, что тогда продолжительность жизни в России вырастет с нынешних 70 лет.

В связи с этим Путин считает необходимым проводить такие соревнования, как чемпионат мира по футболу, потому что это резко увеличит число детей, занимающихся футболом.

Кроме того, спортивная инфраструктура будет создана не в одном городе, как это было при Олимпиаде в Сочи, а сразу в 10 разных городах. Параллельно будет происходить развитие транспортной инфраструктуры и медицинской, как это было в Сочи, напомнил он.

В Сочи удалось достичь всех целей

Президент России считает, что России удалось достичь всех целей, поставленных при проведении зимних Олимпийских игр - 2014, а их главным итогом является создание в регионе востребованного круглогодичного курорта.

"Все, чего мы хотели достичь при подготовке и проведении Олимпиады, - мы всего достигли. Даже больше того, о чем мечтали - мы выиграли Олимпиаду, за что большое спасибо олимпийцам и паралимпийцам, которые действительно настоящие герои этих событий", - подвел он итоги Игр.

Об успехе проекта говорит и загрузка олимпийских объектов после проведения Игр, указал президент. Он отметил, что власти заранее продумали будущее инфраструктуры и уже провели и гонки "Формулы-1", и чемпионат мира по шахматам, и массу других соревнований. В настоящий момент с декабря по февраль в Сочи все забронировано, указал он.

"Уверен, что до конца горнолыжного сезона там будет все забито, просто все - ни одного места нет. Это говорит о том, что у нас с вами, граждан России, появился новый круглогодичный центр отдыха и оздоровления - и зимний, и летний", - цитирует Путина ТАСС.