На развитие спорта в России планируется направить 90 млрд рублей
 
На развитие спорта в России планируется направить 90 млрд рублей
Архив NEWSru.com

В течение трех лет на развитие спорта и физкультуры в России планируется направить 90 миллиардов рублей. Об этом на совещании по развитию спорта в России заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

По его словам, средства на развитие физической культуры и спорта впервые в бюджете выделены в отдельный самостоятельный раздел. "Всего в течение трех лет на эти цели планируется направить порядка 90 млрд рублей, - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. - На 2011 год - 39,5 млрд". Кроме того, на спортивную медицину в 2011 году будет дополнительно выделено 2,5 млрд рублей. "В прошлом году на эти цели, для сравнения, было потрачено всего 130 млн рублей", - добавил он.

Глава правительства отметил, что по сравнению с 2008 годом количество людей, которые в России систематически занимаются спортом, возросло на 2 млн человек и составляет почти 25 млн человек.

"Согласно нашим планам, к 2015 году эта цифра должна превысить 42 млн, а в перспективе надо стремиться выйти на уровень наших европейских соседей, где в некоторых странах спортом регулярно занимаются порядка 70% граждан", - подчеркнул он. При этом, для того, чтобы сделать спорт по-настоящему массовым, по мнению премьера, необходимо развивать инфраструктуру. "В идеале, спортивные объекты должны находиться в режиме шаговой доступности", - считает он.

"Очевидно, что в школу должно вернуться полноценное физическое воспитание, - продолжил глава правительства. - Уроки физкультуры нужно строить по-современному, внедрять передовые программы и методики". Кроме того, следует укреплять спортивно-техническую базу образовательных учреждений, при строительстве и реконструкции школ и вузов обязательно предусматривать спортивные и тренажерные залы, бассейны.

По мнению Путина, конкуренция на международной спортивной арене становится все более жесткой, поэтому необходимо идти в ногу со временем, брать на вооружение самые современные стандарты и инновационные технологии подготовки спортсменов. "У каждого спортсмена сборной России, который готовится к Олимпиаде в Сочи, должна быть предусмотрена своя индивидуальная программа медицинского обеспечения", - добавил он.

Путин подчеркнул необходимость самым серьезным образом совершенствовать национальную систему отбора и подготовки спортивного резерва. "Необходимо привлечь к этой работе квалифицированных специалистов, в том числе из-за рубежа, - сказал он. - Кроме того, если мы хотим, чтобы тренерская, спортивная элита трудилась в России и для России - надо обеспечить ей достойные возможности".

"Основным критерием эффективности системы подготовки должно служить количество спортсменов, которые стали членами сборной страны и занимали бы первые места на международных соревнованиях", - подчеркнул премьер.