Провал женской сборной России по баскетболу на чемпионате Европы-2013 во Франции связан, прежде всего, с засильем в чемпионате страны иностранных тренеров и игроков. В этом убежден заслуженный тренер СССР Евгений Гомельский
 
Провал женской сборной России по баскетболу на чемпионате Европы-2013 во Франции связан, прежде всего, с засильем в чемпионате страны иностранных тренеров и игроков. В этом убежден заслуженный тренер СССР Евгений Гомельский
Первый канал

Провал женской сборной России по баскетболу на чемпионате Европы - 2013 во Франции связан прежде всего с засильем в чемпионате страны иностранных тренеров и игроков. В этом убежден заслуженный тренер СССР Евгений Гомельский, приведший к победе на Олимпийских играх-92 объединенную команду республик бывшего СССР.

На европейском первенстве россиянки защищали свой титул, но впервые в истории не вышли во второй этап турнира, лишившись возможности сыграть на чемпионате мира - 2014.

"То, что случилось с нашим баскетболом, это можно назвать позором, - заявил Гомельский в интервью ИТАР-ТАСС. - И к этому позору мы сами же и шли несколько лет. Нельзя развивать баскетбол, если нет доверия к отечественной школе, к своим тренерам. Во всех сильнейших клубах России сегодня работают иностранцы, большую часть времени проводят на площадке легионеры. Почему так резко пропало уважение к нашим специалистам? Неужели в России осталась выжженная земля? Или вся эта ситуация просто кому-то выгодна? Мне очень обидно и стыдно за положение дел".

Евгений Гомельский отметил, что он всегда был против назначения главным тренером сборной России литовца Альфреда Вайнаускаса.

"Российская федерация баскетбола (РФБ) не сочла нужным принять во внимание мою позицию и мнения других специалистов, - сказал он. - Получается, что РФБ не интересует, что думают заслуженные, авторитетные люди из тренерского совета. А ведь сегодня как никогда нужен диалог со всеми, от кого зависит судьба российского баскетбола".

В качестве положительного примера Евгений Гомельский привел работу Всероссийской федерации волейбола (ВФВ).

"Руководители ВФВ выстроили грамотную политику, - считает Гомельский. - Они отказались от приглашения иностранных тренеров в сборные России, ввели жесткий лимит на легионеров, на площадке могут находиться только двое иностранцев. Президент ВФВ Станислав Шевченко заявил: "Не было бы лимита на иностранцев, не было бы победы на Олимпиаде в Лондоне". Абсолютно точно!".

Мнение Гомельского разделяет и другой бывший главный тренер сборной - Борис Соколовский. Он назвал катастрофической ситуацию в национальной команде, но призвал не вешать всех собак на Вайнаускаса, у которого было меньше месяца на подготовку к чемпионату Европы.

Соколовский также призвал ужесточить лимит на легионеров, чтобы поднять уровень сборной. "Клубам надо понять, что легионеры убивают наш баскетбол. Они не только забирают деньги, но и игровое время. Я понимаю, что по дорогам катаются лучшие машины, а на площадках играют лучшие спортсмены, но защищать интересы российского баскетбола необходимо. Надо брать пример с волейбола, где в чемпионате ввели лимит на легионеров, и посмотрите на результат", - заявил он.

Отметим, что сами баскетболистки сборной России, ставшие в 2011 году победительницами чемпионата Европы, высказались категорически против приглашения в национальную команду натурализованных спортсменок. По их мнению, иностранные патриотки не должны вытеснять из сборной представительниц отечественной школы.