Стамбул готов принять "королевские гонки"
 
Стамбул готов принять "королевские гонки"
Архив NEWSru.com

В нынешний уик-энд в чемпионате мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" состоится очередной, четырнадцатый этап. Впервые гран-при будет принимать самый крупный город Турции - Стамбул. Гран-при Турции - единственный новый этап в календаре "Ф-1" нынешнего сезона после дебютов Бахрейна и Китая в 2004 году. Турция будет 26-ой страной, принимающей "королевские гонки", притом, что турецких пилотов в "Формуле-1" пока не было.

Спроектированная немецким инженером Херманом Тильке трасса на автодроме Istanbul Speed Park стала третьей в календаре "Формулы-1", движение по которой осуществляется против часовой стрелки (наряду с итальянской Имолой и бразильским Интерлагосом). Трасса включает 14 поворотов. Ее строительство началось в сентябре 2003 года. Максимальная расчетная скорость на трассе может достигать 320,5 километра в час.

Трасса является новой как для действующего чемпиона немца Михаэля Шумахера, так и для лидера этого сезона испанца Фернандо Алонсо из команды "Рено".

"Эта трасса отличается от тех, что дебютировали в "Формуле-1" в последнее время, например, в Бахрейне и Китае, - признался Алонсо. - Лично мне нравится одолевать непривычную трассу, которая то поднимается вверх, то идет вниз. Я просто получаю удовлетворение от управления болидом".

Напомним, что за шесть этапов до финиша чемпионата гонщик "Рено" опережает своего ближайшего конкурента - Кими Райкконена из "Макларена" - на 26 очков. Райкконен, победитель предыдущей гонки в Венгрии, в нынешнем сезоне одержал четыре победы, а Алонсо становился победителем гран-при шесть раз.

24-летний испанец имеет все шансы стать самым молодым чемпионом в истории "Формулы-1", побив рекорд бразильца Эмерсона Фиттипальди (он завоевал чемпионский титул в возрасте 25 лет восьми месяцев и 29 дней в американском Лотусе в 1972 году). Алонсо уже стал самым молодым победителем этапа в "Формуле-1", выиграв гонку в Венгрии в 2003 году в возрасте 22 лет и 27 дней.