Юлия Степанова, Берлин, 1 февраля 2015 года
 
Юлия Степанова, Берлин, 1 февраля 2015 года
Global Look Press

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) разрешила вернуться в спорт российской легкоатлетке Юлии Степановой, которая отбыла двухлетнюю дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов. Она сможет выступить в составе сборной страны на международных соревнованиях, если пройдет внутрироссийский отбор.

Широкую известность эта бегунья на 800 метров приобрела после выхода на немецком телеканале АRD фильма о засилье допинга в России. Юлия была одним из информаторов создателей этой картины наряду со своим мужем - бывшим сотрудником РУСАДА Виталием Степановым.

С мотивировкой "за значительный вклад в борьбу с допингом в Российской Федерации" IAAF освободила Степанову от выплаты штрафов за возвращение после допинговой дисквалификации. Бегунья уже успела принять участие в двух турнирах: в Германии и Франции.

"Я не могу понять, что она великого сделала в этом направлении, - цитирует экс-главу ВФЛА Валентина Балахничева Sportbox.ru. - И почему это произошло в Германии, а не в России. Считаю, что IAAF должна была заблаговременно обратиться к нам или по меньшей мере проинформировать о допуске Степановой на соревнования. Но этого сделано не было. Будет ли ВФЛА предпринимать какие-то действия по этой ситуации? Это уже должно решать новое руководство федерации. Это уже не моя забота. Дело Степановой будет рассматриваться в российском суде, и пусть судьи определят меру ее ответственности за то, что она "сделала в сфере борьбы с допингом".

Нынешний глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадим Зеличенок подтвердил, что Степанова может выступить в составе сборной страны на крупнейших международных соревнованиях, если пройдет внутрироссийский отбор.

"Если эта спортсменка приедет летом на чемпионат России и пройдет отбор, допустим, на чемпионат мира в Пекине, то по закону мы обязаны включить ее в состав национальной команды, - заявил Зеличенок ТАСС. - Другое дело, я очень сильно сомневаюсь, что она решит сюда приехать. Как Степанова будет смотреть в глаза тем тренерам и спортсменам, которых она облила грязью?"

На первом серьезном турнире после своего возвращения, который прошел 10 февраля во Франции, в беге на 800 метров Юлия Степанова заняла третье место, показав результат 2 минуты 3,84 секунды. Если бы она пробежала с таким временем на февральском чемпионате России, то не сумела бы пробиться даже в финальный забег и лишилась бы шансов отобраться на чемпионат Европы.