В четверг три российских клуба возьмут старт в Лиге Европы УЕФА
 
В четверг три российских клуба возьмут старт в Лиге Европы УЕФА
wikipedia.org

В четверг три российских клуба взяли старт в Лиге Европы, бывшем Кубке УЕФА. Московские динамовцы вничью 0:0 сыграли в Софии с местным ЦСКА, пермский "Амкар" в Лондоне пытался, но не смог противостоять "Фулхэму", а питерский "Зенит" на Мадейре в упорной борьбе уступил скромному "Насьоналю".

Ответные встречи пройдут 27 августа. Наградой для победителей двухматчевых противостояний будет место в групповом этапе второго по значимости европейского клубного турнира.

ЦСКА (София)
0:0
"Динамо"
матч
окончен

"Динамо": Габулов, Гранат, Фернандес, Колодин, Ковальчик, Комбаров Д., Хохлов (Ропотан, 85), Комбаров К., Уилкшир, Кержаков, Кокорин (Агиар, 68).

ЦСКА: Караджов, Виданов, Иванов, Котев, Минеев, Мороз, Тимонов (Делев, 59), Тодоров, Янев (Пашков, 70), Янчев, Орлинов (Зехиров, 62).

"Динамо", бронзовый призер прошлого чемпионата России, оказалось в плей-офф Лиги Европы, уступив "Селтику" в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов. Теперь бело-голубым предстоит доказать случайность вылета из самого престижного еврокубка, причем расставить все точки над i они намеревались уже в первой встрече в Болгарии.

Встреча прошла с переменным преимуществом соперников. В составе гостей наиболее опасным выглядел Александр Кержаков - в каждом тайме он имел по голевому моменту, но в обоих случаях фортуна поворачивалась к нему спиной.

Безголевая ничья оставляет приблизительно равные шансы обоим соперникам, однако мяч, забитый на чужом поле, все же ценится выше. Исход дуэли должен решиться в Москве, причем гостей теперь устроит результативная ничья.

"Насьонал"
4:3
"Зенит"
Луис Алберту 30
Жоау Аурелиу 37
Родригу 53
Рубен Микаэл 73
матч
окончен
Семшов 44,55
Текке 90

"Насьонал": Бракалли, Веллингтон (Томашевич, 83), Патакаш, Лопес, Жоау Аурелиу, Клебер, Салину, Луис Алберту, Печник (Нуну Пинту, 55), Рубен Микаэл, Родригу (Гирасси, 87).

"Зенит": Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Мейра, Денисов (Игнатович, 76), Семшов, Зырянов, Хусти (Розина, 58), Широков, Корниленко (Фатих Текке, 68).

Питерский "Зенит" в Португалии также был твердо намерен гарантировать себе еврокубковую осень, однако недооценил соперника и потерпел болезненную неудачу. Рандеву с "Насьоналем" пропускали сразу пять футболистов основы. Врачи не разрешили покинуть лазарет хавбекам Виктору Файззулину и Радеку Ширлу, защитникам Ивице Крижанацу и Ким Дон Чжину, а также плеймейкеру "Зенита" Данни.

Добавим, что для Анатолия Давыдова эта встреча стала лишь второй на посту временно исполняющего обязанности главного тренера "Зенита".

"Фулхэм"
3:1
"Амкар"
Джонсон 4
Демпси 51
Замора 75
матч
окончен
Гришин 77

"Фулхэм": Шварцер, Кончески, Пейнтсил, Хангеланн, Джонсон (Невланд, 66), Гера (Дафф, 75), Мерфи, Хьюз, Этуху (Бэйрд, 78), Демпси, Замора.

"Амкар": Нарубин, Сираков, Гаал, Белоруков, Черенчиков, Пеев, Новакович (Телкийски, 67), Дринчич, Карлос (Юнузович, 85), Жиляев (Гришин, 59), Кушев.

Пермскому "Амкару" достался самый сильный соперник. Тем не менее, перед гостевой игрой Димитар Димитров верил, что его подопечным по силам одолеть грозный "Фулхэм", если они справятся с волнением и выдержат стартовый натиск лондонцев. Увы, быстрого гола избежать не удалось - опасения тренера подтвердились уже на 4-й минуте.

К чести пермяков, даже при счете 0:3 они не опустили рук, и гол престижа в исполнении вышедшего на замену Виталия Гришина сохранил для "Амкара" призрачную надежду на выход в групповой турнир.

Добавим, что это это был дебютный еврокубковый поединок в истории пермского клуба, занявшего в чемпионате-2008 рекордное для себя четвертое место, а Гришин открыл счет голам "Амкара" на международном уровне.