Госдума рекомендовала телеканалам уделять спорту 10 процентов вещания
 
Госдума рекомендовала телеканалам уделять спорту 10 процентов вещания
Архив NEWSru.com

Десять процентов вещания российскими общенациональными телеканалами должно быть отдано пропаганде физической культуры и спорта. Об этом, по данным ИТАР-ТАСС, заявили участники прошедшего в Госдуме "круглого стола", посвященного совершенствованию законодательства РФ в освещении СМИ вопросов физической культуры и здорового образа жизни.

"Сейчас пропаганда физкультуры и спорта российскими СМИ осуществляется лишь по "остаточному принципу", - подчеркнул прославленный спортсмен, заместитель председателя думского комитета по физической культуре и спорту Владислав Третьяк. По его словам, не выполняются положения законодательства о том, что теле- и радиокомпании должны в приоритетном порядке обеспечивать финансирование программ физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности.

Усиливающееся влияние спорта на личность и общество выдвинули в повестку дня широкий круг вопросов, касающихся взаимоотношений со СМИ, отметил Третьяк. Однако, по его мнению, средства массовой информации мало внимания уделяют пропаганде здорового образа жизни, показу такого образа спортсмена, который стал бы идеалом для современной молодежи.

Парламентарии рекомендуют правительству РФ поручить государственным телеканалам до 1 апреля 2005 года разработать согласованную концепцию пропаганды физической культуры и спорта, здорового образа жизни, предусмотрев увеличение спорта в сетке вещания до 10 процентов, согласно общепринятой мировой практике.

Федеральному агентству по физической культуре и спорту РФ рекомендовано подготовить и до 1 февраля 2005 года внести в правительство РФ предложения по разработке федеральной целевой программы по развитию физкультуры и спорта.