Исполняющей обязанности генерального директора РУСАДА назначена Татьяна Чиркина
 
Исполняющей обязанности генерального директора РУСАДА назначена Татьяна Чиркина
©РИА Новости / Антон Денисов

Исполняющей обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) назначена Татьяна Чиркина, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу РУСАДА.

Ранее исполняющей обязанности генерального директора организации была Анна Анцелиович, которая 7 марта оставила пост по собственному желанию.

Как стало известно ТАСС, Чиркина занимает этот пост с 17 марта и будет и. о. гендиректора до тех пор, пока по итогам открытого конкурса не выберут нового руководителя РУСАДА. Кандидаты должны предоставить документы до 31 марта.

Согласно требованиям к соискателям на должность, основной задачей генерального директора будет обеспечение целостности, независимости и объективности РУСАДА, наличие возможностей и ресурсов для защиты основополагающего права на участие в соревнованиях спортсменов России и других стран, свободных от допинга, и гарантия реализации агентством эффективных программ обнаружения, сдерживания и профилактики использования допинга, пропорциональных риску использования допинга в российском спорте.

На этот пост могут претендовать и лица, не имеющие российского гражданства, но умеющие изъясняться на русском языке. Однако вице-премьер РФ Виталий Мутко выразил мнение, что пост генерального директора РУСАДА должен занять россиянин.

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство приняло решение лишить РУСАДА аккредитации на фоне допинговых скандалов в российском спорте. В настоящее время идет работа по восстановлению РУСАДА, к сотрудничеству в этом вопросе привлечены иностранные специалисты - австралиец Питер Николсон и Ева Лукосюте-Станикуниене из Литвы.