ФМБА потребовало 100 миллионов рублей на изучение свойств мельдония
 
ФМБА потребовало 100 миллионов рублей на изучение свойств мельдония
Reuters

Полномасштабное исследование сроков вывода мельдония из организма - очень дорогостоящее мероприятие. По оценкам главы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимира Уйбы, оно будет стоить не меньше 100 миллионов рублей.

Руководитель агентства, которое является бюджетным учреждением, потребовал эти деньги "заранее заложить и вовремя выделить".

"Тем не менее мы эту работу начинаем делать, хотя денег на нее пока не получили. Понимаем, что значимость этих исследований для России сейчас очень высока", - цитирует Уйбу ТАСС.

Напомним, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с 1 января 2016 года отнесло мельдоний к запрещенным веществам, а спортсмены, в чьих допинг-пробах с начала года оно было обнаружено, считались нарушителями. Однако WADA не учло реальных сроков вывода данного препарата из организма и занялось их изучением уже после его запрета. В России эту работу взяло на себя ФМБА.

Как сообщил глава ФМБА, в ближайшее время его организация планирует подписать соответствующий протокол с WADA, чтобы создать контрольную группу тестирования. Испытания начнутся в ближайшую неделю-две, сразу после того, как работу согласуют с WADA.

"Россия будет принята как площадка для клинических испытаний, и нам очень важно, чтобы WADA приняла наши исследования, - отметил Уйба. - WADA само погорячилось с запретом мельдония 1 января, поэтому идет на контакт. Оно параллельно будет проводить свои исследования в зарубежных клиниках".

В ФМБА уже создали компьютерную модель и пришли к пониманию, что препарат имеет свойство накапливаться в печени и поступать в организм только тогда, когда это требуется. При этом если человек принимал мельдоний не менее двух лет, то срок его вывода составляет не меньше полугода.

Среди прочих предварительных выводов ФМБА также значится гипотеза о том, что срок выведения мельдония из организма зависит от национальности.

Отметим, что ни один российский спортсмен до сих пор не был наказан из-за выявления в его пробах мельдония. После амнистии WADA почти все атлеты возвращены в спорт, кроме теннисистки Марии Шараповой и пловчихи Юлии Ефимовой, чьи дела разбираются. Также проблемы с мельдонием возникли у профессионального боксера Александра Поветкина.