Руководство, тренеры и игроки московского "Спартака" отдали дань памяти болельщикам, погибшим 35 лет назад в давке после футбольного матча на выходе со стадиона "Лужники"
 
Руководство, тренеры и игроки московского "Спартака" отдали дань памяти болельщикам, погибшим 35 лет назад в давке после футбольного матча на выходе со стадиона "Лужники"
©РИА Новости /Юрий Заритовский

Руководство, тренеры и игроки московского "Спартака" отдали дань памяти болельщикам, погибшим 35 лет назад в давке после футбольного матча на выходе со стадиона "Лужники".

Трагедия произошла 20 октября 1982 года. В концовке матча 1/16 финала Кубка УЕФА между "Спартаком" и голландским "Харлемом" (2:0) из-за давки, возникшей на одном из выходов с арены, погибли 66 болельщиков.

Траурная церемония прошла у памятника "Погибшим на стадионах мира", установленного на территории спорткомплекса "Лужники" в 1992 году. Спартаковцы возложили к монументу венки и цветы, также присутствовали ветераны, молодые игроки клуба и болельщики.

"Сегодня 35 лет с того матча, это очень серьезная дата. Казалось, что это было совсем недавно, а прошло уже столько лет. И важно, что сегодня здесь очень много людей и очень много цветов. Люди должны помнить про погибших, это важно для их родственников", - заявил агентству "Р-Спорт" генеральный директор красно-белых Сергей Родионов, который в 1982 году был участником того матча.

Трагедия 20 октября 1982 года произошла из-за рокового стечения обстоятельств. Температура в день игры опустилась до 20 градусов ниже нуля, и многие болельщики решили покинуть обледеневшие трибуны заранее - при счете 1:0 в пользу "Спартака". Слишком много людей с ближайшей к метро трибуны одновременно пошли к выходу, в результате падения одного из них возникла давка.

Ситуацию усложнил второй гол, забитый спартаковцами в самой концовке, после которого часть толпы направилась в обратную сторону. Милиция в экстренной ситуации сработала неэффективно.

По официальным данным, опубликованным только через несколько лет после трагедии, в "Лужниках" погибли 66 и пострадали более 60 человек.

По воспоминаниям очевидцев, тогда погибло почти 150 человек. А по слухам, которые расползлись по Москве на следующее утро, - несколько тысяч.