Херберт Фандель
 
Херберт Фандель
HSV

Финальный поединок Лиги чемпионов в Афинах между "Миланом" и "Ливерпулем" будет судить немецкий арбитр Херберт Фандель. Помогать ему будут линейные судьи Карстен Кадах и Фолькер Вецель, а также резервный рефери Флориан Майер, сообщает uefa.com.

Таким образом, Фандель второй сезон кряду будет судить финал одного из клубных турниров под эгидой УЕФА. Прошлой весной 43-летний пианист, у которого есть собственная музыкальная школа, работал в Эйндховене на решающем матче Кубка УЕФА между "Севильей" и "Мидлсбро".

Фандель, у которого двое детей, живет в Килльбурге, что вблизи границы с Люксембургом. Большую часть своей жизни он посвятил музыке, являясь не только отличным арбитром, но и прекрасным пианистом. "Я начал играть на пианино в семь лет, - вспоминает Фандель. - В моей жизни всегда было два ориентира - судейство и музыка. Все мои братья были музыкантами и арбитрами. Я никогда не сомневался, какими двумя делами намерен заниматься в жизни".

Он начал свою судейскую карьеру в 1989 году, в 1996-м вошел в число элитных судей немецкой бундеслиги, а два года спустя получил категорию ФИФА. Ныне его на счету 69 матчей на международной арене, включая 17 игр Лиги чемпионов.

Фандель уже обслуживал матчи с участием обоих финалистов. Игры "Милана" в еврокубках немец судил пять раз, и во всех итальянцы одерживали победы. На другой чаше весов футбольной Фемиды три матча "Ливерпуля", в которых мерсисайдцы не забили ни одного мяча и потерпели два поражения.

Последним матчем Фанделя в Лиге чемпионов стал поединок в Риме - на "Олимпико" столичная "Рома" одолела в первой четвертьфинальной встрече "МЮ" (2:1). В тот вечер немцу помогала та же бригада арбитров, которая будет работать и в Афинах.