Лига чемпионов: "Зенит" - БАТЭ
Лига чемпионов: "Зенит" - БАТЭ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лига чемпионов: "Зенит" - БАТЭ
Телеканал Спорт
 
 
 
Лига чемпионов: "Зенит" - БАТЭ
Телеканал Спорт
 
 
 
Лига чемпионов: "Зенит" - БАТЭ
Телеканал Спорт

Восемью матчами в группах E, F, G и H стартовал во вторник 3-й тур группового этапа самого престижного футбольного еврокубка - Лиги чемпионов УЕФА (сезона 2008/09). Питерский "Зенит" на домашнем стадионе "Петровский" в третьем матче дебютного для себя розыгрыша Лиги чемпионов не сумел одолеть белорусский БАТЭ и остался на последнем месте в своей группе H с одним очком после трех игр, снизив до минимума свои шансы на выход в плей-офф.

- Итоги других матчей тура

"Зенит"
1:1
БАТЭ
Текке 79
матч
окончен
Нехайчик 52

"Зенит": Малафеев, Анюков, Крижанац, Широков, Ширл, Тимощук, Зырянов, Денисов, Текке.

БАТЭ: Веремко, Хагуш, Сосновский, Ржевский, Юревич, Володько, Лихтарович, Кривец, Близнюк, Стасевич, Родионов.

В предыдущих турах группового этапа амбициозная команда Дика Адвоката не сумела набрать ни одного очка, уступив туринскому "Ювентусу" (0:1) и мадридскому "Реалу" (1:2). В то время как ее сегодняшний соперник дома сыграл с туринцами вничью (2:2). Стоит ли упоминать, что нынешняя игра имела для "Зенита" огромное значение.

В течение первого тайма матча на "Петровском" обе команды создали немало опасных моментов, однако зрители голов не дождались. Вышедший после перерыва в составе БАТЭ Павел Нехайчик на 52-й минуте, получив пас из глубины, ушел от подката Анюкова и пробил низом в дальний угол.

Пропустив мяч, "Зенит" заиграл авантюрнее и сумел выровнять положение: на 79-й минуте Фатих Текке на грани офсайда принял длинную передачу Широкова и в касание вколотил мяч в сетку мимо выскочившего на перехват Веремко.

В концовке матча питерцы устроили штурм ворот БАТЭ, но белорусы хладнокровно отбивались и удержали ничейный результат. Чемпионы России остались на последнем месте в квартете Н, на очко отставая от своих сегодняшних соперников. Первые две строчки, позволяющие продолжить борьбу в следующем раунде, занимают "Ювентус" и "Реал".

Перед этой встречей Адвокат объявил, что его подопечные сыграют дисциплинированно и не в столь атакующем ключе, как с "Ювентусом" и "Реалом". По его мнению, эстетические аспекты игры должны отойти на второй план. Главное - результат.

"БАТЭ - очень агрессивная и быстрая команда, футболисты которой много двигаются. Против такого соперника трудно обороняться, - предупредил Адвокат. - Так что мы должны быть аккуратны и предельно сконцентрированы. Не думаю, что мы будем действовать так же открыто, как против "Ювентуса" или "Реала" и надеюсь, что мы покажем менее красивый футбол, который, наконец, принесет нам очки".

Другие матчи 3-го тура

"Ювентус"
2:1
"Реал"
Дель Пьеро 5
Амаури 49
ван Нистелрой 66
"Манчестер Юнайтед"
3:0
"Cелтик"
Бербатов 30,51
Руни 76
"Вильярреал"
6:3
"Ольборг"
Росси 28
Капдевилья 33
Лиоренте 67,70,84
Пирес 79
Сагановски 19
Эневолдсен 36
Йоханссон 77
"Бавария"
3:0
"Фиорентина"
Клозе 4
Швайнштайгер 25
Зе Роберто 90
"Стяуа"
3:5
"Лион"
Артуро 8
Гойан 11
Петре 45
Кейта 23
Бензема 33,71
Фред 69,90+2
"Порту"
0:1
"Динамо" (Киев)
Алиев 27
"Фенербахче"
2:5
"Арсенал"
Сильвестр 19(а/г)
Гюиса 78
Адебайор 10
Уолкотт 11
Диаби 22
Сонк 49
Рамзи 90+4

Поединки в группах А, В, С и В пройдут в среду, 22 октября.

Формат

В групповом турнире участвуют 32 клуба, поделенные на 8 групп. Команды проводят с соперниками по группе по два матча - дома и в гостях. Два лучших клуба из групп попадают в плей-офф. Восемь команд, занявших в группах третьи места, автоматически попадают в плей-офф Кубка УЕФА.

Состав пар 1/8 финала Лиги чемпионов определяет жеребьевка. Соперники проводят по два матча - дома и в гостях. В следующий раунд проходит клуб, забивший больше мячей по сумме двух встреч. Если этот показатель равен, победителем считается тот, кто провел больше мячей на чужом поле. Если и это показатель равен, проводятся два дополнительных тайма по 15 минут, а если и в этом случае победитель не будет выявлен - назначается серия пенальти.

Финал Лиги чемпионов УЕФА-2008/09 пройдет 27 мая на римском стадионе "Олимпико".