Вину за протечку крыши "Зенит-Арены" власти Петербурга возложили на бакланов
 
Вину за протечку крыши "Зенит-Арены" власти Петербурга возложили на бакланов
©РИА Новости / Алексей Даничев

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин рассказал, что протечки в крыше нового стадиона "Санкт-Петербург" на Крестовском острове возникают по вине бакланов.

По словам чиновника, морские птицы отряда пеликанообразных протыкают клювами светоотражающую пленку, которой покрыта кровля суперсовременной арены. Пленка образует тепловой контур, позволяющий круглые сутки проводить на арене спортивные и иные мероприятия.

"Она выдерживает потрясающую нагрузку - до 400 килограммов на квадратный метр. Казалось бы, какие тут могут быть трудности? Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица - баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность пленки", - заявил он в интервью изданию "Спорт день за днем".

По мнению Албина, в связи с этим стадиону "Санкт-Петербург" необходим "полноценный проект защиты от птиц по аналогии с аэропортами".

Вице-губернатор подчеркнул, что объект был построен без ошибок, в полном соответствии с инженерным проектом. Однако эксплуатация стадиона выявляет нюансы и дефекты, которые необходимо исправлять.

Напомним, что стадион "Зенит-Арена" начали строить в 2008 году. За эти годы его смета выросла с 6,7 до 43,8 млрд рублей. В народе арену прозвали памятником коррупции, но руководители "Зенита" все эти разговоры списывают на зависть окружающих.