Сверхдальние перелеты доводят хоккеистов до истерики
 
Сверхдальние перелеты доводят хоккеистов до истерики
Архив NEWSru.com

Хоккейная суперлига славится суровым графиком матчей - три игры в неделю давно стали нормой. При этом среднестатистическая команда покрывает огромные расстояния, летая с одного конца России на другой. Самым дальним и сложным является выезд на матч с "Амуром" в Хабаровск.

Основная сложность, связанная с перелетом в Хабаровск, кроется в полной дезориентации во времени, пишет газета "Известия". Медики подсчитали: чтобы полностью освоиться после сверхдальнего вояжа, организму требуется не менее пяти суток. Когда речь идет о подготовке к длительным соревнованиям, тренеры чаще всего идут на уловки.

Например, наставник московского "Динамо" Владимир Крикунов, готовивший в 2002 году сборную Белоруссии к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, за несколько недель до турнира кардинально поменял график и ввел ночные занятия - днем его подопечные спали. Столь радикальные методы принесли сенсационное четвертое место.

Но в условиях насыщенного календаря суперлиги это невозможно, надо искать другой выход. "Наш клуб живет по своему обычному графику и прилетает на Дальний Восток за несколько часов до начала матча. Тогда организм просто не успевает ощутить перегрузок, - говорит врач омского "Авангарда" Сергей Белкин. - При этом желательно хорошо поспать. Где - неважно: хоть в самолете, хоть в гостинице".

Игроки, давно выступающие в суперлиге, воспринимают вояж в Хабаровск без лишних эмоций. Оно и не мудрено: почти у каждого под рукой имеется DVD-проигрыватель с подборкой свежих киноновинок или ноутбук, на жестком диске которого хранится очередной спортивный симулятор вроде NHL 07. Другой вариант - карточные игры или чтение.

Но иногда дальняя дорога не обходится и без курьезов. Несколько лет назад в "Авангарде" играл чешский вратарь Ярослав Камеш. Первые месяцы он воспринимал перелеты стоически, но поездка в Хабаровск его доконала. "Сколько можно летать? - истерически причитал он на весь салон. - Где мы еще не играли? В Архангельске? В Воркуте?" Этот нервный срыв сильно озадачил руководство "ястребов", и с окончанием чемпионата Камеш с облегчением отправился на родину.

И все же самые большие перегрузки выпадают на долю самих игроков хабаровского "Амура". Чтобы хоть как-то облегчить им жизнь, руководство клуба тесно контактирует с местными научными светилами. Так, во время сезона команда ориентируется на часовые пояса того же Омска или Новокузнецка. Но главным испытанием становится не физическая, а психологическая усталость. Постоянные стресс и недосыпание способны довести до белого каления кого угодно. Пиковым для дальневосточников будет третий круг нынешнего чемпионата, когда им придется играть по схеме "матч дома - матч в гостях". Даже за большие деньги не каждый согласится на столь серьезную проверку собственного организма.