Найджел Шорт и Анатолий Карпов сыграют в "ледяные шахматы"
 
Найджел Шорт и Анатолий Карпов сыграют в "ледяные шахматы"
АС Байкал-ТВ

Необычное событие – игра в шахматы на ледяной доске - пройдет в январе по телемосту между столицами Великобритании и России. Сборные Москвы и Лондона в ледовом шахматном матче двух столиц возглавят Анатолий Карпов и Найджел Шорт. Среди участников команд будет немало британских и российских знаменитостей, чьим хобби является игра в шахматы. В их числе, например, известный британский писатель Питер Акройд и другие.

Шахматный поединок сборных двух столиц состоится 11 января и будет предварять собой уже третий по счету лондонский фестиваль "Русская зима". В мэрии британской столицы ИТАР-ТАСС сообщили, что огромные ледовые "доски" из 64 клеток и площадью 144 квадратных метра будут установлены на Трафальгарской площади Лондона и, скорее всего, на Пушкинской площади в Москве. Хотя в отношении российской столицы место не было названо окончательно.

Шахматные фигуры, сделанные также изо льда, будут достигать немногим более одного метра в высоту. Но если пешки, кони, слоны и ладьи будут иметь традиционную форму, то короли и ферзи предстанут в виде знаковых достопримечательностей двух городов. В лондонском комплекте таковыми должны стать башня Вестминстерского дворца с часами Биг-Бен и сигарообразный небоскреб "Огурец" в лондонском деловом районе Сити. О том, какие туристические объекты станут символами в шахматном комплекте Москвы, в мэрии британской столицы не сообщают.

Данное событие, по данным РИА Новости, перекликается с организованным в январе 2006 года "обменом" Лондона и Москвы ледяными копиями своих достопримечательностей. Тогда москвичи увидели на Пушкинской площади ледяной Биг-Бен, а лондонцы смогли насладиться собором Василия Блаженного, установленным на Трафальгарской площади.

Изготовление эксклюзивного набора шахмат поручено команде российских ледовых скульпторов, которые неоднократно становились чемпионами мира на международных соревнованиях произведений изо льда. Именно они изготовили год назад копию собора Василия Блаженного, которая была установлена в Лондоне.