Менеджер Крамника подал жалобу на Топалова в комиссию ФИДЕ по этике
 
Менеджер Крамника подал жалобу на Топалова в комиссию ФИДЕ по этике
Архив NEWSru.com

Менеджер Владимира Крамника Карстен Хензел подал на болгарского гроссмейстера Веселина Топалова жалобу в комиссию по этике Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на советника президента ФИДЕ Берика Балгабаева, поводом для подачи жалобы послужило интервью Топалова испанским журналистам, в котором он заявил, что у него есть неопровержимые доказательства того, что Крамник пользовался помощью компьютера во время матча в Элисте и одержал незаслуженную победу.

По словам Балгабаева, в состав независимой комиссии по этике входят пять человек, и возглавляет ее итальянский адвокат Роберто Ривелло. Когда именно будет рассмотрена жалоба менеджера Крамника, советник президента ФИДЕ пока сказать затруднился. "Я думаю, что это достаточно длительный процесс. Необходимо разобраться, давал ли вообще Топалов это интервью или нет", - добавил он.

"Я хорошо знаю Топалова. Это адекватный молодой человек. Для меня это интервью было шоком, - заявил Балгабаев. - Мне кажется, что либо он вообще не давал его, либо имеет место неточный перевод его слов".

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов в минувшую среду назвал странными заявления Топалова относительно недавнего матча за звание чемпиона мира с российским гроссмейстером Владимиром Крамником в Элисте.

На прошлой неделе Топалов сообщил испанским журналистам, что во время осмотра туалетной комнаты Крамника был найден сетевой кабель.

"Заявления Топалова действительно странные, - сказал Илюмжинов в интервью РИА Новости. - Представители Топалова принимали непосредственное участие в осмотре комнаты".

Болгарский шахматист также заявил, что он вынужден был молчать и продолжать игру, опасаясь, что в противном случае ему не выплатят призовые.

"Как Топалов мог не получить деньги? Во-первых, часть суммы он получил еще до матча. Остальная сумма выплачивалась не в Калмыкии и вообще не в России. У ФИДЕ есть счет в банке Швейцарии, и деньги просто переводятся", - заявил Илюмжинов.

Президент ФИДЕ рассказал также, что после матча легко можно было сделать вывод, что Топалову понравилось в Элисте. По крайней мере, шахматист просил зарезервировать ему один из домов в City Chess на новогодние праздники.

Напомним, что объединительный матч за звание чемпиона мира по шахматам между Крамником и Топаловым, проходивший в Элисте и омраченный "туалетным скандалом", завершился в октябре победой российского гроссмейстера. После 12 партий была зафиксирована ничья, но в дополнительных партиях с укороченным контролем времени сильнее оказался Крамник.