Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) дисквалифицирует на год Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) в случае обнаружения у российских спортсменов по итогам перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов трех и более положительных анализов
В мае Международный олимпийский комитет (МОК) обнародовал итоги перепроверки новейшими методами допинг-проб с летних Олимпиад 2008 и 2012 годов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) дисквалифицирует на год Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) в случае обнаружения у российских спортсменов по итогам перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов трех и более положительных анализов
IWF
 
 
 
В мае Международный олимпийский комитет (МОК) обнародовал итоги перепроверки новейшими методами допинг-проб с летних Олимпиад 2008 и 2012 годов
Global Look Press
 
 
 
Россия ранее завоевала максимальное количество квот: шесть у мужчин и четыре у женщин. Однако позднее IWF дисквалифицировала за допинг четырех российских штангистов в том числе и рекордсмена Алексея Ловчева, которого отстранили на 4 года
© РИА Новости / Максим Блинов

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) дисквалифицирует на год Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) в случае обнаружения у российских спортсменов по итогам перепроверки новейшими методами допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов трех и более положительных анализов.

Отстранение федерации приведет к недопуску спортсменов на Олимпиаду.

Как сообщает в среду пресс-служба IWF, такое "жесткое решение" было принято на заседании исполкома организации, который проходит в Тбилиси.

Положительные пробы Пекина-2008 и Лондона-2012 были обнаружены у трех российских тяжелоатлетов: Марины Шаиновой, Надежды Евстюхиной и Апти Аухадова.

Контрольные пробы первых двух уже оказались положительными. Вскрытие пробы "Б" Аухадова назначено на более поздний срок.

Помимо России, также могут быть отстранены федерации Белоруссии и Казахстана.

Напомним, что накануне саммит Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне рекомендовал международным федерациям по отельным видам спорта самим решать, допускать ли российских спортсменов до Олимпиады в Рио. При этом любое их решение будет поддержано.

Ранее сообщалось, что в ходе перепроверки тяжелоатлетов было выявлено 20 положительных допинг-проб у участников двух последних Олимпиад. Причем допинг обнаружен в пробе олимпийского чемпиона 2008 года и сразу у четырех победителей Олимпиады в Лондоне.

В мае МОК обнародовал итоги перепроверки новейшими методами допинг-проб с летних Олимпиад 2008 и 2012 годов. После ревизии 454 пекинских проб под подозрение попал 31 олимпиец, 14 из которых оказались россиянами. Анализ 265 лондонских проб выявил 23 нарушителей, восемь из них - наши соотечественники.

IWF в среду также лишила сборную России двух квот для участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро из-за из-за многочисленных положительных допинг-проб в период квалификации. По одной квоте отобраны у мужской и женской команд.

Россия ранее завоевала максимальное количество квот: шесть у мужчин и четыре у женщин. Однако позднее IWF дисквалифицировала за допинг четырех российских штангистов во главе с мировым рекордсменом Алексеем Ловчевым.

Всего в этом году на различные сроки были дисквалифицированы 10 отечественных тяжелоатлетов.

Помимо России, двух квот лишены команды Азербайджана, Казахстана, КНДР, Молдовы. По одной квоте отозвано у сборных Белоруссии, Румынии и Узбекистана.

Кроме того, исполком IWF выразил разочарование по поводу назначения президента ФТАР Сергея Сырцова на пост председателя антидопинговой комиссии Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF). IWF настоятельно предлагает пересмотреть данное назначение.

"Я назначен куратором одного из самых ответственных на сегодня направлений - утвержден председателем Антидопингового комитета Европейской федерации тяжелой атлетики. Естественно, приложим все необходимые меры для усиления борьбы с применением допинга", - заявлял Сырцов после своего назначения 16 июня.

Двукратный серебряный призер Олимпийских игр Сергей Сырцов в 2002-2010 годах работал старшим тренером юниорской сборной России по тяжелой атлетике, а в 2010 году возглавил ФТАР, сменив на этом посту Николая Пархоменко, который скончался годом ранее. В 2014 году Сырцов был переизбран на новый срок.