Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что готов к ответственности в связи с допинговыми потрясениями в отечественном спорте и "не держится за кресло"
 
Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что готов к ответственности в связи с допинговыми потрясениями в отечественном спорте и "не держится за кресло"
Reuters

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что готов к ответственности в связи с допинговыми потрясениями в отечественном спорте и не держится за свое кресло.

"Я готов за все ответить, и отвечаю семь лет... Я за это кресло не держался никогда, я уже устал так, что просто... Видите, что базы созданы, все одеты, обуты, зарплаты есть и прочее", - заявил Мутко агентству "Р-Спорт".

Во вторник в Москве проходит заседание коллегии Министерства спорта России под председательством Мутко. На нем министр признал, что из-за допингового скандала нанесен существенный удар по имиджу спорта в стране. Он заявил о необходимости исправить мнение о том, что все победы в спорте добыты нашими атлетами нечестным путем.

"Мы должны защищать нашего спортсмена до вынесения всех официальных решений международными федерациями. Получается, что у нас спортсмен - инопланетянин. Он уязвлен. Первый, кто будет наказан - спортсмен, в организм которого попал запрещенный препарат. Но те, кто побуждают использовать препарат, - это не исследованный вопрос. И нам стоит на это обратить внимание. Нам надо исправить мнение о том, что все победы России добыты нечестным путем", - сказал Мутко на заседании.

Мутко в мае 2008 года указом президента РФ был назначен Министром спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. Кроме того, Виталий Леонтьевич является главой Российского футбольного союза (РФС), членом исполкома ФИФА и курирует со стороны правительства РФ чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.

Напомним, что в связи с многочисленными нарушениями антидопинговых правил российских легкоатлетов отстранили от участия в международных соревнованиях, в том числе в Олимпиаде-2016.

Кроме этого, с начала года более десятка россиян были уличены в применении мельдония, который с 1 января вошел в список запрещенных препаратов.

Песков: Мутко продолжает работать министром по делам спорта

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал высказывания министра спорта России Виталия Мутко о готовности покинуть свой пост.

"Мутко продолжает работать министром по делам спорта. Он действительно неоднократно заявлял о готовности взять всю ответственность на себя", - цитирует "Интерфакс" заявление Пескова.

Пресс-секретарь напомнил, что президент РФ Путин поручил самым тщательным образом разобраться, что стало причиной произошедшего - имеется в виду скандал с мельдонием.

"В данном случае надо без эмоций - опять же напоминаю вам поручение президента - восстановить цепочку с тем, чтобы застраховать наших спортсменов от повторения подобных случаев", - заключил Песков.