Отлученный от шахмат Гарри Каспаров сравнил ФИДЕ с коррумпированной ФИФА
 
Отлученный от шахмат Гарри Каспаров сравнил ФИДЕ с коррумпированной ФИФА
Global Look Press

Тринадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров поставил в один ряд Международную федерацию футбола (ФИФА) и Международную шахматную федерацию (ФИДЕ), которая отстранила его от шахматной деятельности на два года.

"Разница между ФИДЕ и ФИФА - несколько десятых! Враг этих людей достоин награды", - написал Каспаров в своем микроблоге в Twitter.

Напомним, что комиссия ФИДЕ по этике установила факт коррупции в действиях Каспарова, ранее претендовавшего на пост президента федерации, и бывшего генсека ФИДЕ Игнатиуса Леонга.

Было установлено, что последний обещал небескорыстно обеспечить Каспарову поддержку ряда азиатских федераций на выборах главы ФИДЕ, которые в итоге выиграл Кирсан Илюмжинов. В среду комиссия по этике отстранила от шахматной деятельности Каспарова и Леонга на два года.

В мае разгорелся крупнейший коррупционный скандал в ФИФА: по подозрению в коррупции были арестованы несколько высокопоставленных чиновников, ряду других были предъявлены обвинения.

Впоследствии комитет ФИФА по этике отстранил от футбольной деятельности президента Йозефа Блаттера и главу УЕФА МИшеля Платини. Блаттер обвиняется в незаконном переводе Платини двух миллионов швейцарских франков.