Французы заговорили о бойкоте зимней Олимпиады-2018 на фоне корейского кризиса
 
Французы заговорили о бойкоте зимней Олимпиады-2018 на фоне корейского кризиса
Global Look Press

Делегация Франции угрожает бойкотировать зимние Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, если спортсменам не смогут гарантировать безопасность во время соревнований. Опасения французов вызывает кризис на корейском полуострове и ракетные испытания соседней КНДР, передает ТАСС со ссылкой на Reuters.

"Если кризис усугубится и безопасность не будет гарантирована, французская команда останется дома", - заявила министр спорта Франции Лора Флессель радиостанции RTL.

Пхенчхан, в котором с 9 по 25 февраля должна пройти зимняя Олимпиада, находится в 80 километрах от границы с Северной Кореей.

КНДР в сентябре провела испытание водородного боезаряда мощностью в 160 килотонн и несколько запусков баллистических ракет, перелетевших территорию Японии.

В ответ на провокационные действия КНДР Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ужесточающую санкции против этой страны. А Дональд Трамп с трибуны ООН объявил, что Соединенным Штатам в случае возникновения угрозы стране или ее союзникам придется "полностью уничтожить" Северную Корею.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах ранее отмечал, что никакой угрозы безопасности на Играх-2018 из-за ситуации вокруг КНДР не существует.

Сомнения французов разделяет Австрия, Москва и Пекин уверены в безопасности

Свои сомнения по поводу участия в Олимпийских играх 2018 года позднее выразили представители Австрии.

"Если ситуация ухудшится и нашим спортсменам больше не будет гарантирована безопасность, мы не поедем в Южную Корею", - сказал заявил глава Национального олимпийского комитета (НОК) Австрии Карл Стосс, слова которого приводит агентство France Presse.

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва рассчитывает на обеспечение безопасности сборной России во время зимних Игр-2018. Он напомнил, что любая страна, которая проводит у себя на территории Олимпийские игры, берет на себя обязательство обеспечить безопасность атлетов.

Не намерен отказываться от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года и Китай. Об этом, по данным ТАСС, в пятницу объявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

"Насколько мне известно, корейская сторона заявила о том, что Олимпийские игры будут проведены в соответствии с графиком. Китай не планировал изменять свое намерение об участии в Олимпийских играх", - отметил дипломат из Поднебесной.