Эйсебио перенес операцию на сонной артерии
 
Эйсебио перенес операцию на сонной артерии
Архив NEWSru.com

Легендарный португальский футболист Эйсебио, госпитализированный в субботу в связи с атеросклерозом, в понедельник был успешно прооперирован. Как сообщили врачи частной лиссабонской больницы "Ошпитал-да-Луж", бывший форвард хорошо перенес хирургическое вмешательство, продолжавшееся более часа. Сейчас он находится в отделении интенсивной терапии, где проходит послеоперационный курс лечения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно бюллетеню, распространенному больницей, Эйсебио сделали операцию на сонной артерии. Она потребовалась, чтобы исключить возможность ее полной закупорки, что могло привести к перебоям в снабжении головного мозга с вытекающими отсюда самыми серьезными последствиями.

65-летний уроженец Мозамбика Эйсебио Феррейра да Силва, прозванный "черной пантерой", давно носит неофициальный титул лучшего португальского футболиста всех времен. С 1961 по 1975 год он выступал в составе лиссабонской "Бенфики", 11 раз становившись чемпионом страны и 5 раз - лучшим бомбардиром.

Прославился игрок и на международной арене, позволив родному клубу завоевать Кубок европейских чемпионов, а сборной Португалии стать бронзовым призером чемпионата мира 1966 года. На том первенстве Эйсебио был признан лучшим игроком и стал главным бомбардиром, забив в 6 матчах 9 мячей.

По окончанию карьеры Эйсебио работал спортивным комментатором и тренером. Перед стадионом "Бенфики" в его честь установлен памятник.