Чемпионат мира по футболу смотрели 44% россиян
 
Чемпионат мира по футболу смотрели 44% россиян
Фото NEWSru.com

Трансляции из Германии чемпионата мира по футболу смотрели 44% опрошенных, в то время как накануне чемпионата лишь каждый третий респондент намеревался следить за его ходом.

По данным Фонда "Общественное мнение", проводившего опрос 15-16 июля 2006 года среди 1500 респондентов, за ходом первенства наблюдали почти вдвое больше женщин, чем собирались - 30% против 17%.

Социологи Фонда отмечают, что доля следивших за чемпионатом россиян пусть и ненамного, но превышает соответствующий показатель 2004 года (41%), хотя тогда в чемпионате Европы по футболу принимала участие российская сборная.

По мнению 45% участников опроса, чемпионат получился интересным. Лишь каждому десятому (9% по выборке) он показался скучным.

Игра финалистов - сборных Франции и Италии - произвела впечатление примерно на одинаковое количество респондентов - 22% и 21% соответственно. Мужчины на первое место поставили серебряных призеров- французов, а на женщин большее впечатление произвела сборная Италии.

На третьем месте осталась сборная Германии. Ее игру отметили 17% опрошенных (среди активных зрителей - 35%). Бразильцы оказались в рейтинге зрительских симпатий на четвертом месте, украинцы - на шестом, пропустив более успешно выступивших португальцев.

Определить самого запоминающегося игрока чемпионата российским любителям футбола оказалось труднее - на этот вопрос ответили лишь 27% респондентов. Зато с определением лидера зрительского внимания - проблем никаких: 21% опрошенных назвали самым запомнившимся игроком мирового первенства капитана французской сборной Зинедина Зидана.

Только четверым футболистам (кроме Зидана) удалось получить более 1% голосов российских зрителей - Роналдо, Андрею Шевченко, Роналдиньо и Дэвиду Бекхэму.

В рамках данного опроса социологи решили выяснить мнение россиян о работе футбольных комментаторов. Выяснилось, что любители футбола придают большое значение качеству их работы. 51% опрошенных (или две трети тех, кто в принципе смотрит футбол) заявили, что для них важно качество комментария. Не обращают внимания на работу телекомментаторов 11% опрошенных.

Подавляющее большинство россиян, смотревших трансляции (82%), выразили полное удовлетворение работой российских комментаторов во время чемпионата мира. Лишь каждому десятому зрителю комментаторы скорее не понравились.

В ходе трансляций из Германии россияне имели возможность услышать практически всех ведущих отечественных комментаторов. Ученые спросили у респондентов, кто, по их мнению, сегодня является лучшим футбольным комментатором в стране. Выяснилось, что в рейтинге зрительских симпатий с огромным отрывом лидирует Виктор Гусев. Его фамилию назвали 19% опрошенных. На втором месте - всего с 3% голосов - оказался Василий Уткин. Другие комментаторы упоминались не более чем 1% опрошенных.