Леонид Тягачев: Впереди у нас с Тихоновым много работы
 
Леонид Тягачев: Впереди у нас с Тихоновым много работы
Архив NEWSru.com

В понедельник Новосибирский областной суд признал четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону, президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова виновным в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Тихонова осудили по части статьи 105 УК России, предусматривающей наказание за подстрекательство к убийству по найму, и приговорили к трем годам строгого режима. Однако затем главу СБР освободили в зале суда по амнистии, объявленной Государственной Думой РФ в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне.

"Человек, который всю свою жизнь посвятил России, не может быть в чем-то виноват, - заявил в интервью агентству "Весь спорт" президент Олимпийского комитета России и ближайший друг Тихонова Леонид Тягачев. – Мы посвятили очень много времени, написали огромное количество писем в разные инстанции, чтобы объяснить роль и значение Тихонова в истории советского и современного российского спорта. Хочется верить, это сыграло свою роль. Александр Иванович сделал для биатлона в России столько, сколько не сделали все остальные, вместе взятые. Сколько крупных чемпионатов провел! Сколько суперсовременных стадионов построил – хватит на поколения вперед! А его роль в борьбе за Олимпиаду-2014 в Сочи просто невозможно переоценить! Тихонов – настоящий патриот своей страны, своего народа, своего вида спорта. Я никогда не верил, что он в принципе способен кому-нибудь причинить зло или нанести обиду. И суд это подтвердил".

В ответ на замечание, что суд как раз признал Тихонова виновным в подготовке покушения на губернатора Тулеева, Леонид Тягачев заметил: "Виновен - это тот, кого арестовали и посадили. А Александр Иванович - на свободе. Завтра утром жду его у себя в кабинете. Впереди у нас много работы. Надо достойно подготовить Олимпийские игры в Сочи".