Путин учредил Кубок президента РФ по самбо
 
Путин учредил Кубок президента РФ по самбо
RTV International

Владимир Путин учредил Кубок президента РФ по самбо. Как отмечается в распоряжении главы государства, кубок будет присуждаться команде-победительнице ежегодно проводимого Росспортом и Всероссийской федерацией самбо турнира по самбо. Текст документа размещен в четверг на официальном сайте Кремля.

Этим же распоряжением Владимир Путин утвердил описание Кубка. Он будет выполнен из бронзы, и будет представлять собой скульптурное изображение двух самбистов в момент броска. Фигуры самбистов будут установлены на постаменте из красной яшмы и бронзы. На одной стороне постамента будет написано "Кубок президента Российской Федерации по самбо", на другой - выгравированное название чемпионов турнира.

Команде-победительнице будет вручаться уменьшенная копия кубка, которая будет выполнена из чугуна и бука.

Первый турнир на Кубок президента России по самбо пройдет в июне нынешнего года. Об этом РИА Новости сообщил в четверг советник президента Всероссийской федерации самбо Владимир Левченко. По его словам, соревнования будут российскими, и в них будет принимать участие ориентировочно 200 спортсменов, однако, количество весовых категорий пока не утвержден.

Президент России уже много лет занимается дзюдо. В декабре прошлого года он даже принял участие в мастер-классе в Санкт-Петербурге двукратного олимпийского чемпиона, пятикратного чемпиона мира Ясухиро Ямасито. Однако заниматься единоборствами Владимир Путин начинал не с дзюдо, а с самбо.

"Я начал заниматься в 14 лет российским видом боевых искусств - он называется самбо, "самооборона без оружия" переводится. Потом перешел в спортивную группу, которая занималась дзюдо... Я, можно сказать, всю свою сознательную жизнь занимаюсь дзюдо... Стараюсь заниматься регулярно и делаю это с удовольствием", - заявил он несколько лет назад в интервью американской радиостанции.