Решение о дисквалификации самой титулованной гимнастки Украины, а ныне наставницы национальной сборной этой страны Ирины Дерюгиной на срок до 2016 года было принято
 
Решение о дисквалификации самой титулованной гимнастки Украины, а ныне наставницы национальной сборной этой страны Ирины Дерюгиной на срок до 2016 года было принято
tv.ukr.net

Решение о дисквалификации самой титулованной гимнастки Украины, а ныне наставницы национальной сборной этой страны Ирины Дерюгиной на срок до 2016 года было принято на основании нарушения шести положений дисциплинарного кодекса Международной федерации (FIG).

В частности, среди упомянутых FIG положений кодекса - нарушение устава, решений FIG; нанесение вреда имиджу гимнастики действиями и высказываниями; неспортивное поведение; действия, оказавшие влияние на результаты соревнований; нанесение серьезного вреда лицу или группе лиц в связи с их цветом кожи, расы, физических недостатков, половых, религиозных или этнических признаков.

Дерюгина имеет право обжаловать решение на протяжении 21 дня и до истечения этого срока FIG отказывается от каких-либо комментариев по сути дела. Обвиняемая пока воздерживается от комментариев.

По мнению украинских СМИ, отстранение от работы одного из самых квалифицированных наставников осложнит выступления традиционно сильных украинских гимнасток на Олимпиаде - они вынуждены будут отправиться в Пекин без своего главного тренера.

Украинка ранее уже "отбывала срок". Случилось это в 2000 году после чемпионата Европы в испанской Сарагосе. Специальная комиссия FIG провела расследование, результаты которого просто шокировали. На основании анализа видеозаписей 32(!) арбитра были предупреждены за "сомнительное" судейство и не допущены к работе на Олимпиаде-2000. А шестеро самых "отличившихся", среди которых была Ирина Дерюгина, ещё и дисквалифицированы на год.

Тогда впервые в истории художественной гимнастики предвзятое судейство было доказано и повлекло наказание. Но больше всего спортивную общественность шокировал тот факт, что Дерюгина "гнобила" собственную землячку - Елену Витриченко.