Путин: Институт информаторов не должен перекочевать из спорта в другие сферы
 
Путин: Институт информаторов не должен перекочевать из спорта в другие сферы
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин поделился мнением о плане Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) по борьбе с запрещенными препаратами в российском спорте, призванном сформировать у нации нетерпимое отношение к допингу и обеспечить чистоту отечественного спорта.

На заседании Совета по развитию физической культуры и спорта в Краснодаре Путин обратил особое внимание на проработку вопроса о принятии и реализации мер по развитию так называемого института информаторов. Стенограмму заседания приводит официальный сайт администрации президента РФ.

"Для нашей страны это имеет особое звучание, именно для нашей страны. Мы хорошо знаем, что с этим институтом, как это ни печально, связаны трагические страницы в истории нашего государства. С этим институтом связаны массовые сталинские политические репрессии", - отметил глава государства.

Путин призвал отнестись к этому очень аккуратно и осторожно, имея в виду главную, благородную цель, которой посвящена вся работа.

"Для нас это имеет особое значение. И если WADA на этом настаивает, то я понимаю разработчиков этого плана, но для нас очень важно, чтобы этот институт плавно не перекочевал в другие сферы нашей жизни. Хочу обратить на это ваше внимание", - добавил президент.

Независимая общественная антидопинговая комиссия накануне презентовала национальный план борьбы с допингом в спорте, который также предусматривает маркировку "допинг" на лекарствах и изъятие доходов атлетов, полученных за достижения в случае выявления употребления запрещенных препаратов.

Глава НОАК Виталий Смирнов ранее заявлял о необходимости работать с информаторами, несмотря на "болезненность" этого вопроса.

"Надо это делать. Раз кризис, значит, надо искать нетрадиционные для нас формы и методы для того, чтобы выявлять все это дело. Мы открыли у себя на сайте предложение, чтобы информировать. У нас уже появился публичный информатор", - отмечал патриарх отечественного олимпийского движения.

На заседании совета Смирнов подтвердил, что процесс восстановления статуса российского спорта невозможен без создания института информаторов о допинге.